Нарциссы: мир, где всё исчезает

Признать, что ты — манипулятивный, неэмпатичный, холодный, жестокий и разрушительный для других человек, — довольно сложно и именно таким обычно рисует нарцисса современная диагностика

Есть довольно трудный тип людей — нарциссический

Про нарциссов есть много негативных и даже пугающих текстов. Все потому, что к психологам куда чаще приходят люди, которые пострадали в отношениях с нарциссом, чем сами нарциссы.
При этом внутри этой характерологии есть много подтипов и далеко не каждый опасен для других — вполне бывает, что нарциссизм есть, но вредит только самому человеку.

И сейчас перед психологами и психиатрами внезапно встала трудная задача: дестигматизация нарциссизма.

С одной стороны, методы работы совершенствуются и КПД работы с такими клиентами растет (еще недавно самые оптимистические прогнозы давали 10% при условии нескольких лет, сейчас — уже 30%). С другой стороны, чтобы человек обращался за терапией, он должен быть готов признать проблему.

А признать, что ты — манипулятивный, неэмпатичный, холодный, жестокий и разрушительный для других человек, — довольно сложно. А именно таким обычно рисует нарцисса современная диагностика.

Именно поэтому нарциссы часто приписывают себе другие диагнозы — синдром Аспергера, расстройство внимания, ПТСР или что-то совсем экзотическое: чтобы объяснить свои трудности, но не получить стигму.


Как же устроен мир нарцисса

Вопреки мифам (которые также мешают людям понять, как называется то, что с ними происходит), нарцисс не упивается собственной невероятностью и совершенством.

Увы, все совсем иначе: ему постоянно больно, трудно и тяжело. Мир несовершенен, отношения строить невероятно тяжело, денег невероятно мало, успех всегда далеко.

Попасть в «счастливый» по мнению такого человека мир — невозможно. На самом деле невозможно потому, что условия безумны и противоречивы: тебя должны любить просто так, а ты ничего при этом не делаешь (при этом любить невероятно и, желательно, те, кто тебя — невзирая на невероятную скорость обесценивания — никогда не разочарует); ты не должен тяжело работать, но должен быть невероятно успешен или богат (или и то, и другое), у тебя должно быть самое лучше и самое свежее — невзирая на то, что наш мир сейчас построен так, что даже супер-телефон или самое крутое кресло устареет через месяц.

Рекомендуем:  8 золотых правил общения

Из-за этого в жизни такого человека постоянно есть ощущение потери и либо уже случившегося, либо вот-вот уже наступающего провала и полного краха.

А самое главное, ему кажется, что все решения лежат в нем — поэтому постоянно разрывается между невыносимым стыдом и грандиозными планами — мести, бизнеса, проекта. И иногда действительно создает что-то волшебное. Но сам к этому волшебству едва ли может прикоснуться.

И на самом деле эти трудности вполне можно увидеть сочувствующими глазами: одиночество, отчаяние, страх, боль, усталость и вечная борьба.

Счастье и достижение в жизни нарцисса существуют секунду. При этом он может годами рассказывать о своей невероятной магистратуре, но внутри он знает, что это уже прошедший день. Этот мир часто напоминает мне густой туман — в нем все мгновенно исчезает и перестает быть тем, чем казалось.

Даже не нарциссы довольно часто работают с такими темами в терапии — ведь многих из нас стыдили и обесценивали.

И выход из этого тумана есть. Да, порой это занимает много времени — но все произойдет быстрее, если принять: да, у меня это есть. Я могу быть опасен для себя и других. Но я и очень талантлив, умен и способен на великие дела. А это значит, что я могу измениться и научиться жить иначе.

Адриана Имж

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Интесенс в Facebook