5 привычек, которые ведут к депрессии
Хватит себя жалеть — приберись в квартире и марш на работу!

Исследователи выделили те «пункты», что подтачивают наше психическое здоровье и рано или поздно способны вогнать во вселенскую тоску.
По механизмам развития депрессии делятся на два типа:
- Экзогенные — из-за негативных внешних причин. Такие депрессии обычно возникают после какой-то тяжелой жизненной ситуации, которую психика не выдерживает — потери близкого человека, развода, лишение работы, катастрофы и т. д. Нередко экзогенные депрессии отставлены во времени и возникают как «откат», когда ситуация уже разрешилась, а душа все не может успокоиться.
- Эндогенные — накатывают исключительно по внутренним причинам. Когда психика, как ненастроенное пианино, отзывается совсем не теми реакциями, которыми следует. Когда человек сам не настроен на волну позитивного отношения к жизни, угрюм, обидчив, душевно неустроен.
Иногда виной таких депрессий — врожденный надлом психики, но чаще — человек сам оказывается «кузнецом» своей депрессухи. Психологи обозначают главные привычки, с которыми надо как можно скорее распрощаться, чтобы однажды не сказать: «Какая тоска, хоть в петлю».
1. Привычка себя жалеть
Чего греха таить, каждый из нас любит немножко поныть, мол, я такой хороший, и за что мне все эти проблемы… Иногда всплакнуть с такой мыслью даже полезно. А потом собраться, встряхнуться — и за дело! Но сползание в жалость к себе по всякому поводу отнимает силы и натурально разрушает «защитную оболочку» нашей психики. Жалость к себе — чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым — как от сигарет или алкоголя. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас черствыми по отношению к другим.
С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает «плохой стресс» (дистресс), и снимать его придется с помощью специалиста. Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе любимому — это значит заранее позволить им одержать над собой верх. Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы — пусть маленькие — в жизни вы одерживали.
2. Занятие делами, которые вам ненавистны
Все мы в самой что ни на есть обыденной жизни сталкиваемся с делами, которые терпеть не можем. И если начинать ныть по поводу каждого предстоящего мыться посуды, написания отчета или дежурства в выходные, то проще сразу в гроб. Но, чтобы не травмировать свою психику, можно выработать позитивный алгоритм отношений с ненавистными делами. Нам на ум пришли три варианта (вы тоже подключайтесь!): Не любишь мыть посуду — купи посудомоечную машину. Поставь себе цель — заработать на нее назло всем немытым тарелкам. Деятельное стремление к поставленной цели — один из лучших способов одолеть стресс.
Не откладывай нелюбимое дело на конец дня. И привычную работу выполнишь хуже, и нервы измотаешь. Сгруппировался, настроился — и за работу. Пообещай себе награду после ее выполнения (все мы, увы, «собачки Павлова»). Учись радоваться преодолению: не считай раны от борьбы, празднуй победу! Если понимаешь, что обязанность превратилась в вериги, которые рвут душу и скоро вас полностью обескровят, беги! Довод, мол, «потеряв эту работу, я не смогу платить кредит», не канает. Ты не сможешь платить кредит, если загремишь в клинику неврозов.
Уверенный в себе человек, хороший специалист (а ведь это именно ты, когда не ноешь!) без труда найдет достойную работу. Самое страшное — это на самом деле осознать необходимость перемен. А потом все получится!
3. Застревание в воспоминаниях
Жизнь длинная, все может случиться. И даже самые близкие и дорогие люди не всегда поступают с нами хорошо. Иногда очень даже обидно. Но беда не в этом, а в том, что нередко мы тащим этот тяжелый и грязный сундук с обидами через годы. Одна моя приятельница (Авт.) нередко начинает семейную ссору примерно с такого пассажа: «Вот помнишь, мамочка, в 1976 году я так хотела на день рождения платье в клеточку, а ты мне купила в гор-о-о-ошек. Не помнишь? А я помню!» Коллекционирование прошлых обид неизменно формирует комплекс неудачника. И вот ты уже подсознательно ждешь разочарований от новых встреч и отношений. Не надо, не тащи прошлое в будущее! Прости и отпусти.
4. Потребность все время сравнивать себя с другими
Формируется от неуверенности в себе. Комплекс «Эллочки и Вандербильдихи». Постоянное, вошедшее в привычку желание угнаться за чужим благосостоянием, личным счастьем, карьерой обедняет жизнь и зашоревает глаза. К тому же держит психику в напряжении, причем негативном, завистливом. И вот уже собственные достижения не доставляют радости (а зачастую и вовсе проходят незамеченными). К тому же эта гонка подсознательно заставляет тебя плохо думать о других, более успешных людях. Каждая их победа — повод для твоей депрессии, провал — твоя злая радость (что тоже червем подтачивает нервную систему). Ведь подсознательное желание неудачи кому-то — бумеранг, бьющий по твоей же психике.
5. Самобичевание
Другая крайность, заставляющая периодически впадать в тоску зеленую. Как правило, привычка постоянного «разбора полетов» с самим собой формируется с несчастливого детства. Когда «добрым» взрослым удается-таки внушить ребенку то, что он плохой, хуже всех и из него ничего не получится. С возрастом сильные личности перерастают этот комплекс и учатся адекватно оценивать свои поступки. А личности слабые, зависимые, несамостоятельные так остаются готовыми «встать в угол». Да, нужно уметь сказать себе честно: «Я был не прав, но постараюсь все исправить». Но бесплодно подвывать: «Я плохой, я ни на что не гожусь, только со мной это могло случиться, простите меня», — верный путь к настоящим тяжелым депрессиям, вплоть до попыток суицида.
Самобичевание — не только дурная, но и опасная для личности привычка. Она принижает человека, не дает ему развиваться, мыслить позитивно. Она оставляет лишь «право на ошибку», но отнимает право ее исправить.
ТЕСТ. А вам грозит «тоска зеленая»?
Американские психологи признали: изображать, что у тебя все отлично, и постоянно улыбаться, — тоже вредная для здоровья привычка. На конференции американской ассоциации психологов специалисты раскритиковали так называемую тиранию позитивного отношения — принудительный оптимизм, исповедуемый бизнес-менеджерами.
Человек должен иметь право и возможность почувствовать себя плохо. «Ура-оптимистический» тип поведения может привести к затяжному стрессу и, как следствие, к депрессии. А насколько вы близки к погружению в хандру? Я бы не назвал себя легкомысленным человеком. Большую часть времени я абсолютно серьезен. Иногда мне кажется, что жизнь — в конечном счете довольно бессмысленная штука. Я частенько без особых причин просыпаюсь в подавленном настроении, причем даже тогда, когда за окном солнышко и поют птицы. Замечаю за собой, что не могу отогнать мрачные мысли, а радость окружающих вызывает сильное раздражение.
- Иногда мне так скучно и тоскливо, что аж физически становится плохо.
- Меня легко довести до слез или близкого к ним состояния.
- Часто мучаюсь тем, что что-то не так сказал или сделал.
- Чувствую себя разбитым, хотя вроде не от чего было уставать.
Да — 2 балла, может быть — 1 балл, нет — 0 баллов.
- От 11 баллов и выше. Вы находитесь в самом эпицентре депрессии. Неплохо бы посетить психотерапевта.
- От 6 до 10 баллов. Депрессия уже стоит за вашей спиной и примеривается, как бы побольнее ударить. Но у вас еще есть шансы удрать от нее без посторонней помощи.
- До 5 баллов. У вас крепкая психика! Пожалуй, вам под силу достойно пережить и более сильные потрясения. Так что, если на работу идти не хочется, не пытайтесь списывать это на «депрессию». Вы просто ленитесь.
Автор: Елена Ионова, Михаил Виноградов
Источник: Центр Михаила Виноградова