Позволь этому быть…

Рано или поздно успех сменяет неудача, любовь проходит, а мы порой опускаем руки. Кто-то винит обстоятельства, кто-то себя, придавая личный смысл этому закономерному процессу

Вся наша жизнь подчинена определенным законам, наполненная бесконечной чередой взлетов и падений. Это касается нашей работы, взаимоотношений с людьми, любовных отношений. Наш путь к цели никогда не бывает прямой линией. Когда мы находимся на пике, то обычно испытываем спектр приятных эмоций и чувств: успех опьяняет, любовь окрыляет, мы полны энергии и готовы свернуть горы. Но рано или поздно успех сменяет неудача, любовь проходит, а мы порой опускаем руки. Кто-то винит обстоятельства, кто-то себя, придавая личный смысл этому закономерному процессу.

Существует легенда, согласно которой у царя Соломона был перстень, на котором было написано «Все пройдет», в трудные минуты он смотрел на эту надпись и она успокаивала его, однако в один из дней, она не только не успокоила его, но и разозлила еще больше, тогда он сорвал перстень и хотел было выбросить его, но на внутренней стороне успел заметить следующие слова «И это пройдет», после этого он до конца своих дней не расставался с перстнем.

Когда на улице идет дождь находится тот, кто проклинает погоду, ведь он только что вымыл свою машину, есть те, кто промок и имеет полное право злиться на внезапный ливень и наконец те, кто рады дождю. Каждый из них чувствует, что дождь как-то относится к нему самому, хотя дождю все равно, радуется кто-либо или грустит, мокнет человек или нет, можно сказать, что думать о дожде так — это мания величия.

Так и с отношениями, в них мы тоже хотели бы уметь предсказывать погоду, а еще лучше, чтобы погода подстраивалась под наш прогноз, однако наши ожидания довольно часто разбиваются о реальность и мы испытываем разочарование.

Рекомендуем:  4 психологических комплекса, от которых пора избавиться

Есть одна замечательная практика, которая позволяет покинуть этот заколдованный круг и стать более осознанным. Все, что от вас потребуется это позволить этому быть, быть без ваших оценок и эмоционального окрашивания, без ярлыков и домыслов.

Попробуйте посмотреть на мужичков, распивающих алкоголь в парке на лавочке и не назвать их про себя алкошами, не пожалеть их жен или детей, не почувствовать себя особенными на их фоне, не испытать к ним раздражение или отвращение, позвольте им просто быть. Позвольте быть начальнику, который говорит вам не совсем приятные вещи или даже кричит на вас, не думайте про себя и про него, а просто наблюдайте, вы можете заметить вещи, которые раньше не замечали, например, как у него краснеет лицо или раздувается нос, вы начинаете понимать, что испытывать страх или унижение в конечном счете — ваш личный выбор. А раз так почему бы не испытывать, скажем, интерес?
Позволить быть – не значит отрешиться от мира, это значит обрести свободу действий, избавиться от иллюзий, управлять, а не быть ведомым.

Однажды позволив быть, вы уже не вернетесь назад.

Артём Шуранов, психолог

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close