Ромашковый чай — целебный напиток от многих недугов

Ромашка, из которой заваривают чай, вобрала в себя самые полезные вещества, делающие это растение уникальным

Ромашковый чай — панацея от множества болезней. Этот натуральный напиток, богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, положительно влияет на весь организм.

Ромашка — наиболее популярный полевой цветок, букет из которого украшает дом. Но это не просто красивое и нежное растение с белыми лепестками, но и природный целитель, об удивительных свойствах которого знали еще в былые времена.

Тогда знахари и лекари заваривали из ромашки чай и давали пить его больным людям. И через некоторое время они шли на поправку. Этот напиток и по сегодня сохранил свою популярность. Его используют как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

Из чего состоит ромашковый чай

Ромашка, из которой заваривают чай, вобрала в себя самые полезные вещества, делающие это растение уникальным:


  • апигенин — самое ценное вещество. Оно снимает воспалительные процессы, устраняет аллергические реакции, а еще защищает клетки от рака. По сравнению со всеми лечебными травами, именно в ромашке этого вещества больше всего;
  • пектин — так называемая «метла», которая очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, не повреждая при этом естественную микрофлору;
  • кумарин — придает растению характерный запах. А еще оказывает противовоспалительное действие. Это вещество снимает отеки после операций;
  • каротин — участвует в формировании костной ткани, улучшает обменные процессы, борется с вирусами и микробами, а также замедляет процессы старения;
  • хризин — обладает мощным седативным свойством. Это вещество избавляет от страха, паники, беспокойства, истерики, а также кошмарных сновидений;
  • флавоноиды — природные антиоксиданты, которые уничтожают микробы и вирусы;

Имея такой богатый состав, чай из ромашки не содержит в себе кофеина, который имеется в черном и зеленом напитках.

  • аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы.Также это вещество крайне необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. «Аскорбинка» превращает холестерин в желчные кислоты, стимулируя таким образом пищеварительный процесс и препятствуя образование камней в желчном пузыре;
  • дубильные вещества — именно они придают лекарственному растению легкую горчинку. Эти вещества положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору кишечника, а также борются с бактериями и продуктами распада. К тому же, дубильные вещества не позволяют солям тяжелых металлов откладываться в организме;
  • витамины: A, B1, B5, B9, D, E — положительным образом сказываются на работе всего организма, а также на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • минералы: кальций, калий, цинк, фтор, медь, натрий, магний, железо и так далее — также положительно влияют на работу всего организма;
  • эфирные масла — снимают воспаления, обезболивают и восстанавливают.
Рекомендуем:  6 секретов вечной молодости от бабушки шестерых внуков

Самое интересное, что даже после заваривания ромашкового чая, полезные свойства этих веществ сохраняются.

Какую пользу натуральный напиток приносит организму человека

Несмотря на то, что ромашка сама по себе маленькая, в ней заложена мощная сила. Чай из этого цветка оказывает положительное воздействие на весь организм.

Целебный напиток хорошо пить в следующих случаях:

  • простуда и грипп — за счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты ромашковый чай повышает ослабленный иммунитет, понижает высокую температуру, уменьшает боль в горле при ангине, способствует быстрому выведению мокрот при бронхите. Также этот напиток является прекрасной профилактикой простудных заболеваний и гриппа. Лучшее время его употребления — осенне-зимний период, когда наблюдаются эпидемии. Укреплять защитные силы организма этим напитком нужно в течение 2-х недель.

Чай из ромашки станет еще эффективнее и вкуснее, если в него положить чайную ложечку меда и дольку лимона.

  • гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖКТ — в этих случаях напиток оказывает мягкое воздействие. Он снимает воспаления и боль в кишечнике и желудке, уменьшает газообразование, нормализует стул, а также работу всех органов желудочно-кишечного тракта. А еще этот напиток улучшает аппетит, устраняет колики и облегчает состояние при переедании;
  • проблемы с печенью — растение, из которого сделан напиток, деликатно очищает печень от токсинов и помогает при различных заболеваниях этого органа. К тому же, ромашка препятствует развитию цирроза печени;
  • сахарный диабет — в ромашковом напитке содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови и держат его на нужной отметке. Поэтому он полезен диабетикам;
  • головная боль — ромашковый чай — это легкий спазмолитик, который снимает мышечные спазмы. Поэтому он хорошо помогает при сильных головных болях, вызванных резким изменением погоды. Этот напиток также помогает при мигренях;
  • болезненные менструации — за счет спазмолитических свойств напиток устраняют мышечные спазмы при месячных, и снимает чувство дискомфорта при обильных выделениях. Поэтому если Вы постоянно мучаетесь при менструации, за несколько дней до начала «критических дней» ежедневно употребляйте ромашковый напиток;
  • стресс, депрессия, бессонница и прочие расстройства нервной системы — ромашка обладает успокаивающими свойствами. Она расслабляет, успокаивает нервы, нормализует сон и помогает побороть последствия нервных потрясений. Если Вы склонны к депрессивному состоянию, пейте по 4-5 чашек растительного напитка каждый день и Ваше состояние улучшится;
Рекомендуем:  Волновая генетика: вред УЗИ

А еще чай из ромашки используют тибетские монахи в качестве важного компонента эликсира молодости. И не случайно. Этот напиток возрождает каждую клеточку организма, включая и клетки кожи.

Он оздоравливает дерму, избавляя ее от таких проблем, как прыщи, гнойнички и пигментные пятна. Для получения максимальной пользы достаточно выпивать по 1 стакану напитка каждое утро. Также очень полезно умываться отваром ромашки и протирать лицо кубиками льда с этим растением.

Ромашковый чай — это панацея от многих болезней. Но, как и любой травяной напиток, его необходимо употреблять с особой осторожностью, поскольку одним людям он может помочь, а другим — навредить.

Например, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость, он может вызвать расстройство желудка или аллергию. А если Вы принимаете определенные лекарства, ромашка может усилить их действие, что не всегда полезно. К тому же, растение стимулирует матку.

Если его пить при беременности, оно может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому если Вы готовитесь стать матерью, на время воздержитесь от него. В целом, чай из ромашки — целительный напиток.

Если к его употреблению подходить с умом, он принесет только пользу. Приятного чаепития и отменного здоровья!

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button