Ромашковый чай — целебный напиток от многих недугов

Ромашка, из которой заваривают чай, вобрала в себя самые полезные вещества, делающие это растение уникальным

Ромашковый чай — панацея от множества болезней. Этот натуральный напиток, богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, положительно влияет на весь организм.

Ромашка — наиболее популярный полевой цветок, букет из которого украшает дом. Но это не просто красивое и нежное растение с белыми лепестками, но и природный целитель, об удивительных свойствах которого знали еще в былые времена.

Тогда знахари и лекари заваривали из ромашки чай и давали пить его больным людям. И через некоторое время они шли на поправку. Этот напиток и по сегодня сохранил свою популярность. Его используют как для профилактики, так и для лечения множества недугов.

Из чего состоит ромашковый чай

Ромашка, из которой заваривают чай, вобрала в себя самые полезные вещества, делающие это растение уникальным:


  • апигенин — самое ценное вещество. Оно снимает воспалительные процессы, устраняет аллергические реакции, а еще защищает клетки от рака. По сравнению со всеми лечебными травами, именно в ромашке этого вещества больше всего;
  • пектин — так называемая «метла», которая очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, не повреждая при этом естественную микрофлору;
  • кумарин — придает растению характерный запах. А еще оказывает противовоспалительное действие. Это вещество снимает отеки после операций;
  • каротин — участвует в формировании костной ткани, улучшает обменные процессы, борется с вирусами и микробами, а также замедляет процессы старения;
  • хризин — обладает мощным седативным свойством. Это вещество избавляет от страха, паники, беспокойства, истерики, а также кошмарных сновидений;
  • флавоноиды — природные антиоксиданты, которые уничтожают микробы и вирусы;

Имея такой богатый состав, чай из ромашки не содержит в себе кофеина, который имеется в черном и зеленом напитках.

  • аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы.Также это вещество крайне необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. «Аскорбинка» превращает холестерин в желчные кислоты, стимулируя таким образом пищеварительный процесс и препятствуя образование камней в желчном пузыре;
  • дубильные вещества — именно они придают лекарственному растению легкую горчинку. Эти вещества положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору кишечника, а также борются с бактериями и продуктами распада. К тому же, дубильные вещества не позволяют солям тяжелых металлов откладываться в организме;
  • витамины: A, B1, B5, B9, D, E — положительным образом сказываются на работе всего организма, а также на состоянии кожи, ногтей и волос;
  • минералы: кальций, калий, цинк, фтор, медь, натрий, магний, железо и так далее — также положительно влияют на работу всего организма;
  • эфирные масла — снимают воспаления, обезболивают и восстанавливают.
Рекомендуем:  10 любопытных фактов про связь кишечника и мозга

Самое интересное, что даже после заваривания ромашкового чая, полезные свойства этих веществ сохраняются.

Ромашковый чай — целебный напиток от многих недугов

Какую пользу натуральный напиток приносит организму человека

Несмотря на то, что ромашка сама по себе маленькая, в ней заложена мощная сила. Чай из этого цветка оказывает положительное воздействие на весь организм.

Целебный напиток хорошо пить в следующих случаях:

  • простуда и грипп — за счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты ромашковый чай повышает ослабленный иммунитет, понижает высокую температуру, уменьшает боль в горле при ангине, способствует быстрому выведению мокрот при бронхите. Также этот напиток является прекрасной профилактикой простудных заболеваний и гриппа. Лучшее время его употребления — осенне-зимний период, когда наблюдаются эпидемии. Укреплять защитные силы организма этим напитком нужно в течение 2-х недель.

Чай из ромашки станет еще эффективнее и вкуснее, если в него положить чайную ложечку меда и дольку лимона.

  • гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖКТ — в этих случаях напиток оказывает мягкое воздействие. Он снимает воспаления и боль в кишечнике и желудке, уменьшает газообразование, нормализует стул, а также работу всех органов желудочно-кишечного тракта. А еще этот напиток улучшает аппетит, устраняет колики и облегчает состояние при переедании;
  • проблемы с печенью — растение, из которого сделан напиток, деликатно очищает печень от токсинов и помогает при различных заболеваниях этого органа. К тому же, ромашка препятствует развитию цирроза печени;
  • сахарный диабет — в ромашковом напитке содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови и держат его на нужной отметке. Поэтому он полезен диабетикам;
  • головная боль — ромашковый чай — это легкий спазмолитик, который снимает мышечные спазмы. Поэтому он хорошо помогает при сильных головных болях, вызванных резким изменением погоды. Этот напиток также помогает при мигренях;
  • болезненные менструации — за счет спазмолитических свойств напиток устраняют мышечные спазмы при месячных, и снимает чувство дискомфорта при обильных выделениях. Поэтому если Вы постоянно мучаетесь при менструации, за несколько дней до начала «критических дней» ежедневно употребляйте ромашковый напиток;
  • стресс, депрессия, бессонница и прочие расстройства нервной системы — ромашка обладает успокаивающими свойствами. Она расслабляет, успокаивает нервы, нормализует сон и помогает побороть последствия нервных потрясений. Если Вы склонны к депрессивному состоянию, пейте по 4-5 чашек растительного напитка каждый день и Ваше состояние улучшится;
Рекомендуем:  Почему спать голым полезно

А еще чай из ромашки используют тибетские монахи в качестве важного компонента эликсира молодости. И не случайно. Этот напиток возрождает каждую клеточку организма, включая и клетки кожи.

Он оздоравливает дерму, избавляя ее от таких проблем, как прыщи, гнойнички и пигментные пятна. Для получения максимальной пользы достаточно выпивать по 1 стакану напитка каждое утро. Также очень полезно умываться отваром ромашки и протирать лицо кубиками льда с этим растением.

Ромашковый чай — это панацея от многих болезней. Но, как и любой травяной напиток, его необходимо употреблять с особой осторожностью, поскольку одним людям он может помочь, а другим — навредить.

Например, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость, он может вызвать расстройство желудка или аллергию. А если Вы принимаете определенные лекарства, ромашка может усилить их действие, что не всегда полезно. К тому же, растение стимулирует матку.

Если его пить при беременности, оно может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому если Вы готовитесь стать матерью, на время воздержитесь от него. В целом, чай из ромашки — целительный напиток.

Если к его употреблению подходить с умом, он принесет только пользу. Приятного чаепития и отменного здоровья!

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Интесенс в Facebook