Аюрведа: Как правильно питаться людям Питта-конституции

Рекомендации для склонных к лидерству, темпераментных, а иногда и вспыльчивых как огонь, обладателей доминирующей Питта-доши

Важно понимать, что тот, кто питается неправильно, не может полностью избавиться от болезни никакими другими методами.

Особенности пищеварения

Представители этого типа конституции от природы имеют сильное пищеварение, которое остается таковым, если ему не мешать. Среди всех других типов пракрити для них больше всего подходит рекомендация вкушать всего понемногу. Аппетит у таких людей хороший и еда доставляет им удовольствие. Они всегда готовы поесть и очень не любят пропускать приемы пищи. Если им не удается вовремя покушать, они могут стать раздражительными и грубыми. Чтобы не нарушить свое хорошее пищеварение, им следует особенно избегать пищевых перегрузок — избытка соли, кислых и острых вкусов, а также переедания.

В пищевой рацион должны входить более прохладные продукты, способные противодействовать горячим свойствам Питта‑доши: Увеличьте употребление сладких, горьких или вяжущих продуктов — они уравновешивают Питту.

Снизьте употребление пряных (острых), кислых и соленых продуктов — они повышают Питту.

Время приема пищи

Завтрак 8:00-9:00. Людям с преобладанием в конституции Питта-доши подойдет легкий завтрак. Предпочтительнее для представителей такого типа, чтобы пища была не горячей, а прохладной, освежающей (особенно в летнее время года). В качестве завтрака хорошо подойдут фруктовые или овощные салаты (фрукты должны быть сладкими и спелыми).

Обед 12:00-14:00. Для людей Питта-типа это должен быть основной объем пищи, так как именно в это время пищеварение работает лучше всего.

Ужин не позднее 18:00-19:00 (в идеале). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 часа до сна (при приеме пищи незадолго до ночного отдыха, она будет перевариваться намного хуже). Вечером следует употреблять более легкую пищу. Также рекомендуется избегать кисломолочных продуктов в вечернее время.

Очень важно научиться отличать действительные потребности организма в еде и питье от состояния, когда есть и пить на самом деле не хочется, но что-то соблазняет на это. Таким образом необходимо есть при чувстве голода и пить, когда возникает жажда.


При любой конституции и следованию любой диете обязательно нужно исключить питание на ночь. Поздняя еда не дает отдыха системе пищеварения и приводит к образованию токсинов, что препятствует нормальной работе всего организма.В современном образе жизни большого города порой трудно исключить поздний ужин, так как это единственное время после работы, когда можно спокойно и полноценно поесть. Поэтому для многих ужин после трудового дня становится основным приемом пищи. Очень аккуратно, не пытаясь переломить внутреннее сопротивление и привычки, важно сместить главный прием пищи на день, ближе к полудню, когда наиболее активен огонь пищеварения. Тяжелые и сложные для переваривания продукты также стоит употреблять в середине дня.

Рекомендуем:  Польза или вред: какие молочные продукты необходимо исключить из рациона

Количество пищи

Количество пищи имеет большое значение для людей, в конституции которых больше Огня. Несмотря на то, что у них сильное и устойчивое пищеварение, им нельзя переедать, чтобы не мешать нормальному процессу переваривания пищи. При переизбытке еды, она будет усваиваться хуже, становясь ядом (амой). Помимо этого, от переедания растягивается желудок, который будет требовать все большего и большего количества пищи. В идеале нужно за один раз есть не больше того, что может поместиться в ваших ладонях, сложенных «лодочкой».

Трапезу стоит прекращать до наступления чувства тяжести в желудке, не наполняя его полностью. Хорошо заканчивать еду, когда одна треть желудка наполняется пищей, одна треть — водой и одна треть — воздухом.

Как приготовлена пища

Людям с преобладанием в конституции Огня рекомендуются прохладные, освежающие блюда, особенно летом, с минимальным количеством соли, масел и специй (служащих нагреванию тела). Особенно полезны овощные салаты: они содержат горький и вяжущий вкусы и два качества — холодное и легкое. Также для них хороши молоко и мороженое.

Избыток элемента Огня делает тело более кислым, поэтому стоит уменьшить потребление солений и маринадов, йогурта, сметаны и сыра. Вместо уксуса в салаты лучше добавлять свежий лимонный сок. Алкогольные напитки, кофе и ферментированная пища содержат много кислот, вредных людям этого типа, поэтому их лучше заменить на травяной чай — мятный или лакричный.


Жир, содержащийся в мясе, совершенно не нужен людям типа Огня. Рекомендуется сделать акцент на молочных, зерновых и овощных блюдах, исключительно полезных для «огненных людей». Они весьма питательны и помогают людям с конституцией Огня умерить свой аппетит. К тому же, достаточное количество углеводов для них противодействует тенденции переедать в условиях стресса.

Следует избегать жареных, жирных, горячих, соленых и тяжелых блюд. Пища глубокой обработки и так называемая «быстрая еда» имеют, в основном, два вкуса — соленый и сладкий, поэтому людям типа Огня следует избегать их. Рекомендуется выбирать напитки комнатной температуры вместо ледяных, салат вместо горячего супа и освежающий десерт. Острые блюда — яд для представителей данного типа конституции.

Рекомендуем:  Имеет ли значение энергетика приготовленной пищи?

Огонь остро реагирует на увеличение количества потребляемой соли и его количество в теле возрастает, выходя из равновесия. Однако безвкусные блюда вызывают у «огненных» людей отвращение. Но компромисс все же можно найти — добавляйте соль только при приготовлении, не досаливая блюдо во время еды. Важно помнить, что соленые закуски для людей данного типа вреднее всего. Сухая, соленая пища в сочетании с алкоголем, воспламеняет аппетит и выстилающие покровы желудка, что плохо сказывается на пищеварении и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чтобы успокоить возбужденный Огонь в теле можно выпить стакан теплого молока с двумя чайными ложками гхи (топленого масла). Это также служит отхаркивающим средством, удаляя избыток Огня из организма (но гхи противопоказано людям с высоким холестерином).

Питание по сезонам

Если зимой «огненные» люди могут не особенно строго соблюдать рекомендации для их типа, так как их Агни по сравнению с другими типами наиболее силен, то поздней весной и летом, когда влияние Огня наиболее ощутимо, людям Питта-типа важно быть очень внимательными к рациону. Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года не стоит есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать количество элемента Огня в теле.

В жаркие летние дни необходима пища, которая как можно больше охлаждает. Из шести вкусов наиболее охлаждающие — сладкий, горький и вяжущий. Так что нужно придавать особое значение именно им. Поэтому лето — пора потребления в пищу большего количества салатов, прохладных напитков и сладких десертов. Однако холодные как лёд напитки или блюда не рекомендуются, так как они тормозят пищеварение. В течение лета можно пить напитки комнатной температуры или слегка охлаждённые.

Молоко и десерты, приготовленные на молоке (например, рисовый пудинг), содержат сладкий вкус, дающий прохладу летом. Также в летнюю пищу можно добавлять для подслащивания кокосовый орех.
Горький вкус присутствует в зелёных овощах, особенно в листовой зелени.
Хорошо охлаждают огурцы.

Дал (суп), приготовленный практически из любых сортов бобовых, — хорошая пища с вяжущим вкусом для любого времени года, и можно также приправлять его охлаждающими, успокаивающими Огонь специями — фенхелем, кориандром, кардамоном и кинзой.

Рекомендуем:  Прием пищи в аюрведе: о чем важно помнить

Для стимуляции пищеварения можно добавлять семена кумина, так как летом оно может становиться немного вялым.Примером охлаждающего растения является мята, из которой можно заваривать чай или добавлять в напитки типа мятного ласси. В ласси можно также добавлять охлаждающее, успокаивающее Огонь розовое варенье. Для охлаждающего эффекта в сладкое ласси или в десерты можно добавлять розовую воду. Свежие фруктовые соки и «молоко» из молодых кокосовых орехов — замечательный выбор в жаркие душные дни. Перед сном приготовьте успокаивающий напиток — в кипячёное и охлаждённое молоко добавьте немного розового варенья.

Питание по возрасту

  • До 16 лет — время преобладания элемента Воды.
  • С 16 лет до 50 – 55 — время Огня.
  • От 55 лет — время Воздуха.Поэтому «огненным» людям в основное трудоспособное время жизни так важно соблюдать рекомендации по балансированию Огня в теле — ведь на высокий уровень этого элемента, обусловленный конституцией, накладывается еще и время его увеличения в силу возраста.

Диета для обладателей питта-конституции

  • 50% зерновых продуктов: каши из цельных зерен, немного бездрожжевого хлеба;
  • 20% белка: яйца, высококачественные молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо, тофу, красная и черная чечевица (это общие рекомендации для всех: если вы не употребляете мясо и другие продукты, то обязательно следите, чтобы ваш рацион был полноценным);
  • 20–30% овощей (отлично подойдут тушеные овощи с подходящими Питте пряностями и травами, такими как кориандр, кинза, фенхель);
  • 10% свежих фруктов (при желании и в зависимости от сезонов). Помните, что Питте не рекомендуются незрелые, а также обладающие выраженным кислым вкусом фрукты и ягоды.

Голодание

Пост более 4 дней увеличивает элемент Огня в теле, ухудшая состояние человека: может появиться нервозность, гнев, ненависть и головокружение. Если проводить пост на соке, то для людей с конституцией Огня подойдет гранатовый сок. В каждый день поста выпивайте 1–1,5 литра сока, разбавленного водой.

Для нормального, здорового человека разумно будет, по крайней мере, один день в неделю проводить пост на теплой воде (1–2 литра воды в день).

По материалам книги Дэвида Фроули «Йога от А до Я»

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button