Татьяна Черниговская: Мозг не решето, из него ничего не высыпается

Мозг не решето, из него ничего не высыпается.

Известный пример — после Первой мировой войны (это описано в книжках) у одной французской крестьянки была контузия. Когда она пришла в себя, стала говорить на латыни, хотя до этого вообще ни на каком языке, кроме своего местного, говорить не могла; читать, писать не умела. И вдруг — по-латыни. Стали копать как следует. Оказалось, что ее мать была служанкой в доме католического священника, когда девочка была очень маленькая. Женщина сама этого не знала и не помнила. Воспоминание осело в мозгу, и до поры до времени, пока бомба не шарахнула рядом, лежало, и она не подозревала об этом. А потом тряхнуло, и оттуда латынь полезла. Все там лежит, чего хочешь.

Правое и левое полушарие никто не отменял, но жесткого деления нет. Раньше, например, говорили, что правополушарные — это артисты (художники, артистические люди), а левое полушарие — это все математики. Все не так. Есть разные художники, разные математики.

Нет двух одинаковых мозгов, как нет отпечатков пальцев одинаковых или радужной оболочки. Тем более нет одинакового мозга. На вашем мозге написана ваша жизнь, и другой такой жизни нет. Поэтому относиться к нему надо бережно, не биться головой об стену, к примеру.

Как развить свой мозг? Нужно просто читать сложные книги. Чем сложнее, тем лучше. Сложное для каждого свое. Если старушка сидит на лавочке в спальном районе и решает кроссворд, для нее это трудная работа, пусть на здоровье решает. Для одного сложное это Иммануил Кант с Шопенгауэром или высшая математика, а для другого кроссворд. Это не о тщеславии разговор, а о тренировке своего мозга.

Рекомендуем:  Татьяна Черниговская о связи интеллекта с языком

Татьяна Черниговская

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close