«Не судите!» — притча Ошо Раджниша

У одного бедного монаха, живущего в деревне, был прекрасный белый конь. Никто никогда не видел подобного коня; он был настолько красив, статен и силен, что император завидовал монаху. Он предлагал хозяину за коня большую плату, но старик говорил: «Этот конь для меня не просто конь, а друг. А как можно продать друга?» И хотя бедность его не знала пределов, а соблазнов продать коня было множество, он не делал этого.

Однажды утром, зайдя в стойло, монах не обнаружил коня. Узнав об этом, собрались все жители деревни и стали его ругать.

— Ты глупец, старик, — говорили они. — Всем было известно, что в один прекрасный день этого коня украдут. При твоей-то бедности хранить такую драгоценность. Лучше бы ты продал его и получил любые деньги. А где теперь твой конь? Какое несчастье!

— Нельзя сказать, что счастье, а что несчастье, пока не пройдет время, — отвечал старый монах. — Сейчас можно только сказать, что коня нет в стойле. Это факт, все же остальное лишь суждения. Как вы можете судить?

— Не обманывай себя, — отвечали люди. — Мы, конечно, не философы, но и не настолько дураки, чтобы не видеть очевидного. Конь твой украден, так что это, конечно же, несчастье!


— Вы вправе думать так, а я буду придерживаться такого факта, что раз стойло пусто, то коня там нет, — отвечал монах. — Счастье это или несчастье, я не узнаю, пока не пройдет какое-то время, а это всего лишь маленький эпизод. Никто не знает, что будет потом.

Через пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, и не один, а привел с собой дюжину диких лошадей. И снова собрались люди.

Рекомендуем:  Притча о старом самурае, или Как правильно реагировать на провокации

— Старик, ты был прав! — говорили они.

— Вы снова судите, не зная всей истории, — ответил монах. — Вы прочли лишь одну страницу книги, разве можно судить по ней обо всей книге жизни?

Люди не стали перечить старому монаху, хотя в глубине души считали, что не может не быть счастьем обретение двенадцати лошадей.

У старика был единственный молодой сын. Он начал объезжать диких лошадей. Не прошло и недели, как он упал с лошади и сломал себе ногу. И снова собрались люди и снова начали судить.

— Да, старик, ты снова прав оказался, — говорили они. — Это несчастье. Единственный сын и сломал ногу! Хоть одна была бы опора тебе в старости, а теперь?..

— Это опять суждения, — ответил старик. — Не торопитесь в жизни с выводами. Я отношусь к этому событию как к данности: мой сын сломал ногу.

Спустя несколько дней на страну напал враг, началась война, и все молодые люди деревни были призваны в армию. Только сын старика был оставлен, так как был калекой.

И снова собрались люди, они причитали и плакали: из каждого дома ушел сын или несколько сыновей, и надежды на то, что они вернутся, было не много. Вся деревня пришла к монаху попросить прощения за старые упреки и просили благословить их детей.

— Не судите, — сказал старец, — суждение — это застывшее состояние ума. И никто не узнает, что является благословением, а что несчастьем, пока не пройдет весь путь до конца. Одна дорога заканчивается, другая начинается; одна дверь закрывается, другая открывается. Вы достигаете вершины, но появляется перспектива, в которой можно увидеть и другие вершины, более высокие. Шагая вместе с мирозданием, вы сможете поддержать своих сыновей гораздо больше, чем я. Не спешите с выводами. Мы не знаем, что хорошо, а что плохо, не представляя картину жизни в целом.

Рекомендуем:  Шива — Повелитель Вселенной, Парвати и мудрец

Ошо Раджниша

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close