3 страха будущего, которые актуальны уже сейчас

Существует лишь один универсальный страх — это страх смерти. Он есть у любого человека в той или иной степени. Как выраженности, так и осознанности. У кого-то он даже близко не является проблемой, а кому-то он отравляет жизнь.

С одной отдельно взятой точки зрения все остальные страхи являются производным от базового страха смерти. И они могут его усиливать в том случае, когда мы их подпитываем. А мы можем регулярно подпитывать свои страхи. Более того, мы можем свои страхи развивать. Делать этакий апгрейд.

Чаще это происходит неосознанно, и тогда наши страхи шагают в ногу со временем. Приведу пример трех страхов, которые стали остро актуальными в настоящем времени и скоро, вполне может быть, станут повсеместными.

Страх упустить информацию

Тот, кто владеет информацией — тот владеет миром. Знаете, кто это сказал? Натан Майер Ротшильд. А знаете, когда он это сказал? 204 года тому назад. И с тех многое изменилось. Информации стало очень много. Она стала намного более открытой. И, главное, ее теперь пытаются нам вбить в голову безо всякого на то разрешения. Так что теперь тот, кто владеет информацией, не только владеет миром, но еще и испытывает постоянные эмоциональные перегрузки, сам того не замечая.


Кто «виноват»? Push up — уведомления, повсеместные е-мейл/смс/ватсап рассылки, контекстная реклама — в первую очередь.

Находясь в рекламно-информационной среде мы (незаметно) привыкаем к тому, что всегда что-то происходит. Мы привыкаем автоматически на это что-то реагировать. И у нас рождается страсть к получению, изучению и оценке входящей информации. А за страстью идет и страх что-то упустить из виду.

Что делать? Информационные каникулы. Искусственно создавать вакуум новой информации для того, чтобы можно было текущими делами или удовольствиями.

Рекомендуем:  Никто не в силах убедить другого измениться

Страх социальной недооценки

Я думаю, термин социофобия, вам известен. Но появился он не так уж и давно. Первые случаи описания «социальной боязни» как явления датируются 1846—1886 гг. А в международных классификациях болезней социофобия появилась и вовсе в 80е годы XX века (аккурат с выходом в свет DSM III). Зато теперь под этот диагноз попадает 13% взрослых людей (Raboch, 1995).

Кто «виноват»? Социальные сети, его величество Like, его высочество Dislike, ее высочество Подписка, а также кнопка «Поделиться».

Современное общество — это уже не разрозненное племя. И тем более не кучка кочевников. Это высокосплоченный улей, в котором почти моментально передается не просто информация, а оценочная информация. Мы живем в век блогеров, хейтеров, хайпа и троллей. В век, когда в социальной интернет среде каждый мнит себя кем-то. Ну, и хотим мы того или нет, а в какой-то степени зараза оценочного онлайн мышления вклинивается мозг каждого из нас. А там, где есть социальная важность будут рядом и социальные страхи.

Что делать? Информационные стены. Искусственно создавать препятствия на пути увлеченности система массовых социальных оценок.

Страх свободного времени

А еще мы живем в век тотальной занятости. Работа, хобби, общение, саморазвитие, путешествия, духовный рост, машины, гаджеты, ремонт и дизайн, кулинария, средства массовой информации, индустрия развлечений — это далеко (очень далеко) не полный перечень того, что нас увлекает в этой жизни. Контактируя с этим изобилием, мы к нему привыкаем. А там где возникает привычка, возникает замешательство, тревога и страх в те моменты, когда у нас появляется свободное время. Сразу возникает тревога на тему того, чем это время заполнять. А тут уж и рукой подать до страха собственно свободного времени…

Рекомендуем:  Тактильный голод

Кто «виноват»? Все те, кто заинтересован в постоянной занятости окружающих — родители, руководители, учителя, владельцы бизнеса …

Что делать? Наслаждение процессом своих дел. ИМХО. Тот человек, который может получать удовольствие в процессе работы, отдыха, обучения, отношений… может считать себя достаточно защищенным от страха свободного времени. Да и еще и навсегда…

Александр Кузьмичев

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close