Тайна воды и торжество гомеопатии

Согласно учению С. Ганемана для приготовления гомеопатического лекарства берется настойка травы, минеральное или органическое вещество. Затем производится постепенное разделение этих веществ на более мелкие части — путем разведения в воде (спирто-водном растворе) или предврительным растиранием с молочным сахаром.

Разведения производятся последовательно, перенося из предыдущей емкости часть раствора в следующую емкость. Этим достигается деление изначального вещества на мельчайшие доли. Между переносами раствора производится многократное встряхивание его, чем достигается взаимодействие растворенного вещества с молекулами воды, которые меняют свое расположение в пространстве, соединяясь цепочками или группами (т.н. кластеры, клатраты).  Они и являются основным действующим звеном в механизме гомеопатического эффекта.

Тайна воды: российский приоритет утекает?

Последние публикации в зарубежных СМИ свидетельствуют о растущем интересе к свойствам воды, определяемым ее структурой. Россия может утратить и приоритет, и первенство в этой перспективной для нанотехнологии отрасли.

Цифровая вода обещает безбрежные перспективы

Вода — самое распространенное во Вселенной молекулярное вещество после молекулярного водорода. Вода играет важнейшую роль в формировании звезд и в процессе возникновения биологических форм жизни.

Вода может существовать в состояниях, трудно представимых нам — в частности, высказываются предположения о том, что поверхность Нептуна может представлять собой водяной океан в особой — суперионной — форме. Вода в нанотрубках не замерзает даже при температуре, близкой к абсолютному нулю.

Согласно обычным, затверженным еще со школьной скамьи представлениям, вода в нормальном состоянии представляет собой однородную среду, не способную формировать какие-либо долговременные структуры. Известно, правда, что между молекулами воды в жидком виде устанавливаются водородные связи, однако считалось, что они предельно эфемерны и существуют лишь на протяжении кратких мгновений — 10—12 — 10—14 с. Тем не менее, углубленное исследование свойств химически чистой воды привело к обескураживающим результатам.

Так, российские ученые не только экспериментально показали возможность непосредственного ментального воздействия на воду, меняющего ее параметры, но и продемонстрировали возможность «считывания» записанной в воде информации. Перспектива создания компьютерной памяти на воде становится вполне реальной.

Интерес всего человечества к трудно объяснимым свойствам воды, подстегнутый впечатляющими, но не завоевавшими всеобщего признания открытиями доктора Жака Бенвениста и его последователей, перешел в новое качество.

Жак Бенвениста и торжество гомеопатии

Автор гипотезы «памяти воды», французский иммунолог доктор Жак Бенвениста (Jacques Benveniste, 1935—2004) в 1988 году опубликовал взорвавшую научный мир статью, в которой привел свидетельства, подтверждающие гомеопатическую концепцию.

Рекомендуем:  Гороскоп на 2019 год по знакам зодиака

Доктор Бенвениста показал опытным путем, что предельно слабые растворы биологических агентов — настолько слабые, что в них не осталось ни единой молекулы самого растворенного вещества, все они были «вымыты» из раствора в процессе растворения — продолжают инициировать соответствующие биологические механизмы так же, как и сами эти агенты.

Как сообщал он в статье, ряд экспериментов был успешно проведен в трех независимых лабораториях. «Слепые» эксперименты, проведенные независимой исследовательской группой, показали, что активность запредельно слабых растворов биоагентов может быть блокирована переменным магнитным полем, чего не наблюдается при наличии в растворе самих молекул агента.


Позднее в нескольких сотнях экспериментов была показана возможность передачи воде с помощью усилительной системы характерной молекулярной активности более чем 30 типов веществ — физиологических и фармакологических агентов, антител (чистых и в составе сыворотки), а также антигенов.

Данные результаты, писал д-р Бенвениста, убедительно свидетельствуют в пользу электромагнитной природы молекулярных сигналов, дотоле не известной. Эти сигналы, зафиксированные в «памяти воды» и впоследствии переносимые ею, по всей видимости, и обеспечивают передачу молекулярной информации в отсутствие самих молекул.

Было получено прямое подтверждение ключевой роли воды в передаче молекулярных сигналов — как при обычной концентрации, так и в сверхслабых растворах. Гомеопатия, указывал доктор Бенвениста, эмпирически использует именно это свойство воды.

Доктор Андерс Нильссон (Anders Nilsson) из Стэнфордского университета полагает, что мы до сих пор не понимаем свойств воды. Исследования воды, проведенные с помощью рентгеновских лучей, генерируемых стэнфордским ускорителем элементарных частиц, показали, что молекулы воды способны за счет водородных связей образовывать устойчивые образования, и представляющие собой истинные «кирпичики» воды.

Еще в 2004 году ученым удалось показать, что вода состоит из цепочек и колец, в которые организуются молекулы. Аналогичные исследования в США проводятся в калифорнийском университете в Беркли.

В феврале 2006 года американские ученые из лабораторий им. Лоуренса в Ливерморе и в Беркли получили от министерства энергетики США грант на 2,5 млн. часов процессорного времени суперкомпьютера IBM Blue Gene. Исследования помогут существенно прояснить наши представления о структуре самой распространенной жидкости на планете.

Рекомендуем:  Как проявляется предчуствие

Сенсационные заявления американских ученых удачно оттеняют и повторяют фундаментальные открытия в области структуры воды, совершенные российскими учеными еще многие годы назад.

Страна, не проявившая интереса к этим исследованиям, грозит утратить и приоритет, и перспективы в этой важной для нанотехнологии вообще отрасли.


Ассоциаты: на пути к телепатической RAM

Новое подтверждение наличия у воды необычных свойств пришло из России. В проблемной лаборатории федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ под руководством Станислава Зенина была продемонстрирована возможность контроля электропроводностью так называемых «ассоциатов» (clathrates).

Ассоциатами называются долговременные в обычном состоянии стабильные (время жизни — до нескольких часов и более) образования из молекул воды, достигающие микронных размеров и различимые в фазово-контрастный микроскоп. В обычном состоянии в дистиллированной воде клатраты электрически нейтральны.

При перемешивании воды под воздействием магнитного поля связи между элементами клатратов разрушаются, и сама вода превращается в «мертвую», лишенную структурных элементов субстанцию.

При добавлении в такую воду исчезающе малых количеств другого вещества — буквально одной молекулы — ассоциаты клатраты начинают «воспринимать» ее электромагнитные свойства.

В ходе экспериментов с более чем 500 испытуемыми, обладающими паранормальными способностями, обнаружилось, что некоторые из них способны чрезвычайно сильно влиять, в частности, на электропроводность воды, одной лишь силой мысли.

«Мы только сейчас начинаем понимать, что свойства воды определяются не структурой молекулы воды, а существующими в воде макроструктурами — ансамблями молекул, — сообщил в беседе с корреспондентом заведующий проблемной лабораторией федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ Станислав Зенин. — Об их роли может, например, свидетельствовать такой факт — в отсутствие водородных связей между молекулами воды ее температура замерзания составляла бы около минус 100 градусов по Цельсию. Новый уровень понимания строения воды открывает новые перспективы в ее исследовании и использовании ее уникальных свойств.

Научными подразделениями Минздрава доказано, что мысленное воздействие на воду в жидком состоянии регистрируемо научными методами посредством, например, контроля физических и/или химических свойств жидкости.

Это позволяет уже сейчас начать использовать это свойство в прикладных целях. Например, возможно использовать воду для хранения цифровой информации — т. е., как компьютерную память, причем с непосредственным „ментальным“ доступом к ней».

Рекомендуем:  Календарь астрологических событий на март 2019

Стремительно растущий интерес ученых к структуре воды и ее загадкам не остался незамеченным и в России.


17 марта 2006 года в Москве ВГТРК «Россия» и продюсерский центр «Мастерская» провели премьеру телевизионного проекта «Вода» режиссера Анастасии Поповой. Создатели фильма, российские и зарубежные ученые попытались рассказать о таинственных свойствах воды и о ее возможности хранить информацию.

Термолюминесцентное подтверждение

Исследования продолжили и другие группы. Швейцарский химик Луи Рей (Louis Rey) в 2003 году представил результаты аналогичных исследований не для чистой воды, а для солевых растворов NaCl и LiCl. Для идентификации эффекта памяти, сообщил New Scientist, он использовал механизм термолюминисценции. При этом замороженные образцы подвергались облучению. При их разогреве запасенная энергия высвобождалась в виде света, отражающего атомную структуру образца.

При исследовании с помощью этой методики образцов д-р Рэй обнаружил в спектре излучения два пика с энергиями, соответствующими 120 К и 170 К. Предполагалось проверить гипотезы о том, что пик 170 К связан с водородными связями, существующими во льду и сохраняющими свою структуру. Использовалась тяжелая вода, в которой обычный протон был заменен дейтерием из-за более сильных водородных связей в ней.

Для проверки гипотезы гомеопатии д-р Рей довел концентрацию тестовых растворов до значения десять в минус тридцатой степени грамм на кубический сантиметр. При такой концентрации в растворе не остается ни единого иона растворенного вещества.

Для чистоты эксперимента каждый акт последовательного растворения протоколировался, на каждой стадии осуществлялось эффективное перемешивание раствора.

При исследовании ультраслабых растворов солей, состоящих (в молекулярном отношении) из воды и только воды, обнаружилось разительное несовпадение спектров обычной воды и воды, прежде содержавшей в себе ионы солей.

Различия касались пика 170 К. Во всех трех системах имелись только молекулы воды, но в двух из них ионы солей присутствовали в прошлом.

«К нашему великому удивлению, термолюминесцентное свечение всех трех систем оказалось существенно различным», — сказал д-р Рей, отметив, что результат подтверждает различие в структуре водородных связей в различных образцах.

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button