4 маркера скорого развода и лекарство от них

Как не допустить развод в паре, если хочется сохранить отношения? Читайте далее рекомендации психолога.

Как предсказать развод? Оказывается, есть статистика. Смотрим на четыре условия:

  1. Жена постоянно жалуется на мужа.
  2. Жена сильно обесценивает мужа.
  3. Муж реагирует отстранением.
  4. Муж почти не отвечает на критику, уходит в себя.

В течение 5 лет эта пара разведётся с вероятностью 75 процентов. Очевидно и удивительно одновременно. Интересно, что срабатывают именно эти пункты.

Когда развод неизбежен

1. Жена постоянно жалуется. Женщина перманентно недовольна и эти чувства окрашивают всё взаимодействие. Не буду уточнять, в какой цвет. Общение постепенно исчезает, оба партнёра отравлены атмосферой постоянных претензий.

2. Обесценивание мужчины. Представьте двух несчастных рыбок в очень грязном аквариуме без воздуха. Стоит ли сыпать им побольше еды? Вот и в такой семье есть задача номер один — снять интоксикацию. Пока женщина переполнена, ей крайне трудно ценить своего мужчину. Всё кажется не то, не так и не достаточно. Единственный итог — мужчина чувствует себя настолько обесцененным, что вообще не видит смысла стараться. Ведь если нет разницы, то зачем платить больше? Есть тут, кроме меня, динозавры, которые помнят эту древнюю рекламу?

3. Муж отстраняется. Да, трудно не отстраняться. Но надо учиться. Иначе погаснут и последние угольки былой близости и любви. Мужчинам свойственно пытаться переждать бурю и надеяться, что жена «починится» сама. В 75 процентах случаев, напоминаю, это не срабатывает.

4. Муж не отвечает на критику. Даже в парах, где мужчина хоть как-то отвечает, пусть даже агрессией, есть  отток негатива. Пусть из серии «поорали-успокоились». Вообще, это не наш метод. Наш — приручить дракона. Мужчине научиться выставлять границы дозволенного, снимать тяжелые состояния своей женщины, оставаться в контакте с ней, а женщине — искать более адекватные способы говорить о своих чувствах. Никто не пыхает огнем, никто не скачет на всех парах от замка в свою пещеру одиночества. Или в другой замок, сами понимаете.

Рекомендуем:  Близость или зависимость — в чём разница?

Что делать, если отношения  в кризисе

Женщине — фокус на себя. Поверьте, здесь дел непочатый край. Всем нравится Лабковский с его: мужик не устраивает — уходи, не для того твоя роза цвела. Но я скажу, что очень важно хорошо понимать свои потребности, желания и претензии. Многие из них, наверняка, здоровые и тогда нужно учиться о них говорить. Но многие из них — невротические, потребности выросшей недолюбленной девочки в поиске «хорошей груди».

Мужчине — разбираться с агрессией. От авторов бестселлеров «Девочкам надо уступать» и «Не ори на мать». Хотим вырастить рыцаря, а получаем подавленного и потерянного мужика. Многим мужчинам трудно выражать свою агрессию, из-за этого у них вечный эмоциональный запор, а внутри копится много… Обиды, а вы что подумали? Тогда нет ни любви, ни страсти, ни достижений. Нужно разморозиться. Объяснять женщине, где она уже наступает на горло, что вы можете ей дать, что хотите, чего не хотите, где сама-сама-сама.

Обоим — учиться благодарности. За что быть благодарным этой козе/козлу? Понимаете, благодарность нужна в первую очередь не партнёру, а вам. Потому что, если не видеть в жизни ничего хорошего, его и не будет. Благодарность — огромная и недооценённая сила, она преображает. Техника безопасности: не забывайте о принципе реальности, благодарность не должна подавлять вас, не в смысле «бьёт, зато деньги приносит». Это чувство должно сохранять хорошее, а не делать из г… конфетку.

Юлия Терёшкина

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close