Иридодиагностика — ложный взгляд на здоровье 

Нужна ли иридодиагностика в современном мире?

Иридодиагностика — метод альтернативной медицины, позволяющий определять болезни по рисунку радужной оболочки глаза. Не только подвальные «лаборатории», но и некоторые крупные клиники «грешат» предложением этой странной услуги, от которой веет средневековьем. Нужна ли иридодиагностика в современном мире?

История диагностики по глазам

Говорят, что еще в Древнем Египте жрецы описывали заболевания своих фараонов по радужке глаза. В Европе первые упоминания о диагностике заболеваний по глазам обнаруживаются в книге Филиппуса Мейенса «Chiromatica Medica» 1665 года издания. Но основателем иридодиагностики, как таковой, считается венгерский доктор медицины XIX века Игнац фон Пекцели. По легенде, еще юным мальчиком он поймал сову и в процессе сломал ей лапу — и тут же на радужке глаза совы появилась черная полоска, которая исчезла по мере выздоровления птицы. Красивую легенду о сове позднее опроверг племянник Пекцели. Но как бы то ни было, мальчик вырос, стал революционером, попал в тюрьму, где и придумал иридодиагностику. В 1886 году он опубликовал первую книгу на эту тему.

Вторым «отцом-основателем» иридодиагностики считается швед Нильс Лильеквист. Из-за крайне болезненного состояния он принимал столько лекарств, что обнаружил у себя зависимость между приемом хинина и йода и изменением цвета радужной оболочки глаза. Свой труд о диагностике по глазам он опубликовал в 1893 году.

На протяжении XX века иридодиагностикой занимались ученые разных стран. По мере научных открытий терминология и объяснения иридодиагностики менялись. Так, Джозеф Дек считал, что радужка является отражением генотипа человека и показывает, к каким заболеваниям он предрасположен.


Характерно, что все адепты и крупные эксперты в области иридодиагностики были приверженцами альтернативной медицины — разных ее направлений: гомеопатии, лечения травами, хиропрактики, остеопатии и т. п.

Рекомендуем:  Как связаны зубы и внутренние органы согласно древней китайской методике

В основе самой идеи диагностики заболеваний по радужке глаза лежит убеждение ее приверженцев в том, что каждый орган человека или часть тела представлены строго определенной областью радужной оболочки. В зависимости от ее цвета, текстуры, наличия крапинок пигмента и прочих нюансов, можно уверенно определять, что болит и где болит. Или еще не болит, но вот-вот начнет.

Как связаны радужная оболочка глаза и здоровье? Классическая иридодиаграмма делит диафрагму на 80-90 зон. Диагносты по радужке утверждают, что любые изменения в органах и тканях организма влияют на нервные волокна в радужной оболочке глаза, которые физиологическим образом меняют ее цвет и структуру. Кстати, сходным образом, должен работать метод склерологии — диагностика заболеваний по форме и состоянию кровеносных сосудов на склере глазного яблока.

Объект особого внимания Нативная реклама Relap Британская ассоциация иридологии выделяет три типа радужки:

  • Лимфатический тип. Свойственен людям с голубыми глазами, склонным к заболеваниям лимфатической системы (аппендицит, ангины и т. п.), акне и экземе, болезням дыхательных путей (бронхит, астма), диарее, артриту и раздражению глаз.
  • Кроветворный тип. Он встречается у кареглазых людей, которые чаще болеют гепатитом, эндокринными заболеваниями, страдают от артрита, спазмов мышц, болезней желудочно-кишечного тракта и нарушений выработки ферментов, а также диабетом и аутоинтоксикацией.
  • Желчный тип (он же смешанный). По цвету глаз — все остальные, а по заболеваниям — различные болезни поджелудочной, желчного пузыря и печени, а также диабет и заболевания крови.

Что говорят исследования?

Исследования не подтверждают, что иридодиагностика способна каким-либо образом определять заболевания или предрасположенность к ним. Иридодиагностику исследовали по-разному:

  • В 1957 году немцы изучили более 4 тысяч фото радужки, полученных у более чем тысячи пациентов, и не смогли найти связь между их болезнями и изображением радужной оболочки.
  • В 1979 году в эксперименте приняли участие сами иридологи, включая Бернарда Йенсена — ведущего американского специалиста на тот момент. И никто из них не смог по фотографиям глаз 143 пациентов выявить людей с заболеваниями почек. Их результаты больше напоминали гадание, чем реальную диагностику.
  • В 1988 году ситуация повторилась, но уже с попыткой определить людей с больным желчным пузырем. 5 иридологов не смогли даже обнаружить пациентов, которым желчный пузырь был уже удален.
Рекомендуем:  Аюрведа: Режим дня в осенний сезон

Аналогичные результаты были получены для разных видов рака. И все остальные исследования, включая метаобзоры на данную тему, также не нашли доказательств работы метода диагностики по радужной оболочке глаза. Отдельные статьи, которые утверждали обратное, не проходили проверку на достоверность представленных в них данных.

Наконец, в 2015 году представители департамента здравоохранения Австралии заявили, что не смогли найти доказательств пригодности иридодиагностики для медицины, а потому медицинским страхованием она покрываться не будет.

Заболевания, меняющие радужку глаз

Неужели радужка глаз действительно такое постоянное образование? Не совсем. Некоторые болезни действительно меняют радужную оболочку. Но, во-первых, таких болезней довольно мало, а, во-вторых, это очень специфические недуги. Например, речь идет о некоторых генетических заболеваниях:

  • Синдром Вильямса: у людей с таким заболеванием голубые глаза и «звездчатая» радужка;
  • нейрофиброматоз: при этом заболевании наблюдаются гамартомы радужки (узелки Лиша) — Небольшие желтовато-коричневые пятна;
  • Некоторые нарушения обмена меланина, такие как фенилкетонурия (пигментация радужной оболочки при этом ослаблена), альбинизм (радужка может быть полупрозрачной) и др.
  • Радужка также меняется при попадании в роговицу некоторых разновидностей инородных тел: сидероз развивается при попадании осколков железа, а хальколоз — частиц меди.

    Выводы

Увы, как и многие другие методы альтернативной медицины, иридодиагностика и по сей день пользуется популярностью. Современные цифровые технологии позволили «экспертам-иридодиагностам» отказаться от бумажных диаграмм и пересесть за экраны мониторов с красивой картинкой. Они не оставляют попытки внедрить иридодиагностику в систему государственного здравоохранения. Например, еще в середине 1990-х один российский ученый предложил использовать нетрадиционные методы диагностики (иридодиагностику, хирологию, нейро- и дерматоглифику) в пенитенциарных учреждениях — для контроля за заключенными.

Иридодиагностика схожа с гаданием по ладони, она апеллирует к глубоко заложенному стремлению человека знать свое будущее — особенно, если оно представлено в виде красивой картинки. Люди идут к врачу, когда проблемы со здоровьем уже есть. А иридодиагностика дает обманчивое ощущение контроля над организмом, знания всех его уязвимых мест, размещенных на одной диаграмме. Самая большая опасность иридодиагностики — ложные диагнозы, направляющие пациента к выбору неверной терапии. Лечение несуществующих заболеваний или отказ от помощи врачей может не только ухудшить здоровье человека, но и вовсе лишает его шансов на спасение.

Рекомендуем:  20 простых способов сохранить здоровье

В заключение хотелось бы процитировать Алексея Водовозова, врача-терапевта, а ныне популярного медицинского журналиста. Как он верно заметил, люди давно придумали систему идентификации человека по радужной оболочке глаза, которая успешно применяется по всему миру. Это подтверждает идею о том, что, за исключением редких случаев, радужка человека не меняется в зависимости от состояния его здоровья. И это полностью противоречит идеям иридодиагностики. И тогда остается задать логичный вопрос: кто же ошибается, раз система идентификации работает?

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button