Витамин D — самый главный витамин

Разве такое бывает? Конечно нет, любой, даже не очень информированный человек, легко докажет, что все без исключения 13 витаминов нам совершенно необходимы, и отсутствие или серьезный дефицит любого из них неизбежно приведет к самым серьезным последствиям.

И все же, если меня спросить, о каком витамине мы, больные раком, должны беспокоиться в первую очередь, я безо всякого колебания назову витамин D. В последнее время эта уверенность у меня особенно окрепла, поскольку просто в массовом количестве появляются работы, показывающие определяющую роль, которую витамин D оказывает не только на развитие ракового процесса, но что еще более важно — на вероятность заболевания многими видами рака.

Витамин D — самый главный витамин

И если бы только рака. Хотя он, рак, уже давно в ведущей группе киллеров, но справедливости ради следует сказать, что в большинстве развитых стран убийцей номер один остаются сердечнососудистые заболевания.

Результаты недавних публикаций иначе как невероятными назвать трудно. Только что, в апреле, опубликованы результаты продолжавшейся пять лет работы «Vitamin D can produce «amazing» improvements in heart function, study finds» (исследование показало невероятные улучшения, производимые витамином D в работе сердца), где 160 пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью (часто ведущей к летальному исходу), были разбиты на две группы. Все они получали стандартное лечение, но пациенты одной из групп дополнительно получали витамин Д.

С помощью ультразвука у пациентов проводили замеры величины, показывающей количество крови, выбрасываемое при каждом сердечном сокращении. Так вот оказалось, что у тех, кто принимал витамин D, этот важнейший показатель увеличился по сравнению с контрольной группой в среднем на тридцать процентов.

А вот другое, продолжавшееся 54 месяца исследование, где участвовало более четырехсот тысяч вполне здоровых взрослых товарищей. К концу срока за четыре с половиной года часть из них, к сожалению, скончалась от самых разных причин. Что тут скажешь, все мы смертны, но вот оказалось, что дефицит витамина D на 88% увеличивает риск умереть от любых причин.

А что же является дефицитом, где тот «волшебный» уровень витамина D, повышающий наши шансы оставаться, если не богатыми, то по крайней мере, здоровыми?

Честно говоря, я бы не стал вновь возвращаться к этой теме, витамину D, уже о нем говорил не раз и весьма подробно, если бы не нарастающее количество работ, основываясь на которых можно уже вполне уверенно утверждать, что в идеале необходимо постоянно поддерживать витамин D в плазме крови на уровне 40—60 нг/мл и значение 40 нг/мл — это своего рода пороговая величина, открывающая путь к лучшей жизни.


Рекомендуем:  Здоровый сон — раздельный сон

А лучшая жизнь — это меньшая вероятность заполучить сердечнососудистые, аутоиммунные заболевания, инсульт, высокое давление, диабет первого и второго типа, ревматоидный артрит, болезнь Крона, рассеянный склероз, Альцгеймер и многочисленные виды рака.

Какие именно? Из тех, что подтверждены документально, т.е. результатами исследований, опубликованных в рецензируемых журналах, можно выделить наиболее часто встречающиеся — рак простаты и молочной железы, рак яичников, легких и поджелудочной железы. Всего 16 типов рака — это то, что подтверждено, но судя по механизму действия витамина D, о котором чуть позже, этот список можно расширить на все эпителиальные виды рака.

Я не случайно, говоря о витамине D, начинаю и ставлю на первое место его роль не в воздействии на уже имеющееся раковое образование, хотя она тоже немалая, а в профилактике рака, в этом его ключевая роль.

Почему же несмотря на лавинообразное количество исследований прямо указывающих на ключевую роль этого витамина в предотвращении онкологических заболеваний, молчит, нет, в этом случае не наука, а как раз те, кто по долгу службы просто обязаны нести эту информацию в массы?! Я далек от конспирологических теорий, но как объяснить это молчание или еще хуже — вброс ничем не подкрепленной информации.

Те же исследовательские организации, под эгидой которых проводились упомянутые выше исследования, выпускают многословные трактаты, где можно найти все, что угодно, за исключением главного — упоминания об установленной связи между уровнем витамина D в плазме крови и риском онкологического заболевания. Хорошая новость состоит в том, что есть очень много неравнодушных людей, прекрасно представляющих себе масштаб проблемы и готовых действовать, и уже действующих.

Примером может служить некоммерческая структура Grassroots Health

Это консорциум ученых, институтов и отдельных лиц, приверженных решению проблемы мировой эпидемии дефицита витамина D, предпринимающий действительно огромные усилия по широкому распространению столь жизненно важной информации.

Рекомендуем:  Сатья Дас: 7 правил женского здоровья и красоты

И это не просто донесение информации до широкой публики. Помимо этого они организовали алгоритм, по которому каждый желающий может заказать за весьма умеренную плату тестовый набор для определения своего значения 25(ОН)D (величина, определяющая содержание витамина D в плазме крови).


Совсем не обязательно заказывать этот набор, такой анализ можно сделать в любой районной поликлинике. Но сделать его совершенно необходимо, поскольку все мы разные, и определить какую ежедневную дозу витамина D3 (именно D3, ни в коем случае не D2) принимать можно только зная его исходное содержание. Скажем, если Ваш тест показал 20 нг/мл, то в соответствии с разработанной Grassroots Health методикой Вам потребуется принимать 5000 IU/day, чтобы достичь порогового уровня 40 нг/мл и 10000 IU/day, для того чтобы выйти на уровень 60 н/мл (таблицу можно посмотреть на сайте).

Я вполне разделяю озабоченность и цели, которые Grassroots Health ставит, и делаю, что могу, вот пишу этот текст в надежде донести эту информацию не только до раковых больных, но и вполне здоровых людей. Было бы очень полезно, если бы этот текст поместили на своих страницах все, кто его здесь читает, и кто знает, сколько человек это могло бы уберечь от многих неприятностей.

Действительно ли это так важно?

Давайте посмотрим на цифры. Сначала на данные по предотвращению онкологии. В этом серьезном вопросе ни в малейшей степени не хочу быть голословным, поэтому буду ссылаться на оригинальные работы, чего обычно не делаю.

1. Здесь в частности показано, что вероятность заболеть различными формами рака для женщин с высоким содержанием 25(ОН)D — 40нг/мл на 65% ниже, по сравнению с теми, у кого этот показатель ниже 20 нг/мл.

Рекомендуем:  5 шагов к здоровью в 2019 году

2. А вот работа, устанавливающая такую зависимость по раку молочной железы. Здесь показано, что уровень 50 нг/мл ассоциируется с 50% уменьшением вероятности заболеть раком молочной железы.

Аналогичные результаты получены и в других, совсем недавно опубликованных работах. Другими словами, во всех этих исследованиях установлено, что низкий уровень витамина D ассоциируется с большей вероятностью попасть в «раковый корпус».

Но это, как оказывается, еще только полбеды. Гораздо хуже, что этот же низкий уровень прямо ассоциируется со степенью «агрессивности» рака.

Взять хоть рак простаты. У него, как ни у какого другого вида рака, огромный диапазон возможного развития — от вялотекущего, продолжающегося годами, до агрессивного, скоротечно-метастазного. Вот опубликованная работа.

Основные выводы:

  • низкий уровень витамина D указывает на агрессивную форму рака простаты;
  • низкий уровень витамина D на момент операции ассоциируется с большой вероятностью летального исхода у мужчин.

К этому нечего добавить. Разве что такого рода зависимости совсем не привилегия рака простаты.

А что можно и нужно делать нам, кто уже живет с этим диагнозом, стоит ли стараться и поднимать свой уровень витамина D, или уже «поздно пить боржоми»?

Давайте попробуем прояснить механизм действия витамина D, что в нем так влияет на раковый процесс. В самом общем и доступном виде это выглядит так: наш организм конвертирует витамин D в кальцитриол — его активную гормональную форму, которую затронутые опухолью органы используют для восстановления причиненного ущерба и которая сама по себе инициирует апоптоз — самоуничтожение раковых клеток.

Но это не самое главное. Более важно, что кальцитриол вместе с кальцием образуют клееподобную субстанцию Е-кадгерин, которая влияет на структуру эпителиальных клеток, позволяя им удерживать в определенных границах массив клеток опухоли и препятствуя их выходу из этой квазиструктуры.

Если уровень витамина D падает, то цельность структуры нарушается со всеми вытекающими последствиями. Поэтому безусловно очень важно на любой стадии ракового процесса иметь адекватный уровень витамина D.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Back to top button
Close