Если хочешь абсолютного спокойствия и стабильности — ты ошибся планетой!

Что является самым прочным? Центр нашего Я. Самая сильная опора — у нас внутри

Человеческая природа тяготеет к тому, чтобы в вечно меняющемся мире обрести стабильность, чтобы было хоть что-то прочное, устойчивое, зацепившись за что, можно было бы быть уверенным, что оно не пошатнётся.

Мы в совершенстве овладели этим механизмом. Как мы это делаем? Стабильность = надежда перерастает в уверенность. Нет уверенности — нет стабильности.

Что даёт нам ощущение стабильности?

Одну из разновидностей безопасности: что наш мир прочен, есть почва под ногами, и, пока мы идём к целям, можно не отвлекаться на построение какой-то части своего мира, т.к. она уже выстроена.

Что является самым прочным? Центр нашего Я. Самая сильная опора — у нас внутри. Важен баланс: не переносить всю стабильность во вне, т.к. она может рухнуть в один момент, и не считать, что выносить во вне — гиблое дело, т.к. это убивает чувство доверия миру. А доверие — важный компонент счастья. Человек не может быть счастливым, отгородившись от социума.

Наиболее корректная позиция, на мой взгляд: «Я могу справиться с любыми обстоятельствами по мере их поступления и попросить помощи у мира, когда сочту нужным. У меня есть внутренняя стабильность = я доверяю себе, доверяю, что могу справиться. У меня есть внешняя стабильность = есть гармонично выстроенные сферы жизни. Если они будут претерпевать изменения, я снова их гармонично выстрою «.

Стабильность — не абсолютное спокойствие и безмятежность, а понимание принципов, как это устроено и как работает.

Постоянная стабильность — это ужасно: она приводит к стагнации. А улучшения жизни возможны только в развитии. Развитие — постоянный рост, когда мы только и успеваем переходить от нового, только что освоенного, к ещё более новому. Эволюция — не приемлет стабильности, её единственная стабильность — постоянные изменения. Катаклизмы — бурные скачки роста.

Рекомендуем:  Как мы теряем и набираем жизненные силы

Если хочешь абсолютного спокойствия и стабильности — ты ошибся Планетой!

Отвечая на вопрос : «Что в жизни является постоянным, стабильным, Сальвадор Дали ответил: «Время». А что вы находите постоянным в жизни?

Инна Макаренко 

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close