Глаза в глаза: О важности личного общения

Каждому из нас важен визуальный контакт. Внимание. Персональное обращение. Чтобы выделили из толпы. Кивнули. Помахали рукой. Улыбнулись лично, а не бросили улыбку в толпу. Взглянули прямо в глаза, а не в сторону дороги, облака, дряхлого леса

Я, как и большинство людей, не люблю общую рассылку, когда на почту приходит картинка точно такая же, как и сотне других людей. Без персонального обращения. Без «привет» и «пока». Возникает чувство, что посадили в общий вагон вместе с чужими коробками, корзинами, локтями и коленями. В результате ощущаю себя безликой. Безголосой. Безымянной. А хочется ехать первым классом, и чтобы проводник лично принес чай. Спросил, как поживает моя постаревшая кошка? Куда собираюсь в нынешнюю среду? Сколько шагов делает моя дочь?

О важности личного общения

Одного известного писателя постоянно приглашали выступить перед аудиторией по электронной почте, не трудясь набрать номер и сказать пару приятных фраз. Черкали общепринятое, вечно теряющееся в сети, ведь тот письма читал по диагонали, а находясь в творческом потоке, мог не открывать почту неделями. Поэтому, завидя рядовое приглашение, отвечал рядовым отказом. А потом один креативный менеджер приехал к романисту лично и пригласил с глазу на глаз. Это сработало. Ведь человек не поленился, проявил уважение и нанес визит, преодолев сотню километров.

Моя тетя внимательно следит за своим здоровьем. Последние три года ездит в один и тот же санаторий в Хмельнике и пьет там минеральную воду. Лечит головные боли и варикоз пиявками. Возвращается воодушевленная, посвежевшая, романтически настроенная. Долго рассказывает о персонале, ортопедических матрасах и гектарах смешанного леса. Затем мечтательно смотрит в окно, и сама себе возражает:

Рекомендуем:  Симеон Афонский: Самый бедный человек тот, который больше всего любит…

— Да нет, не это главное. Знаешь, что меня так сильно подкупает? Каждое утро в столовую заходит директор, желает всем приятного аппетита, а затем подсаживается к кому-то из отдыхающих и завтракает. За смену успевает переговорить и выпить кофе с каждым. Больше того, знает всех поименно и встречаясь у радоновых ванн, обращается: «Здравствуйте, Мария Степановна!»

Моя бабушка обожала известного селекционера Нину Мирошниченко. Восхищалась ее ирисами, гладиолусами и лилиями сорта «Андрей». Высаживала их в саду, за забором и на огороде. Ходила за цветами как за детьми, поливала только рано утром и обязательно с песней. Как-то раз приехала на цветочной базар и увидела, что сама королева цветов торгует луковицами. Полезла в карман, затем в кошелек. Проверила вдоль и поперек сумку.

Денег оказалось в обрез, поэтому сильно расстроилась. Вытерла платком дрожащие губы и слезящиеся глаза, не замечая, что ее кумир за ней пристально наблюдает. Неожиданно Нина Афанасьевна выбрала самые лучшие луковицы и протянула бабушке.

Та опешила:

— Но у меня нет денег.

Цветочница кивнула:

— Я знаю. Возьмите просто так.

И обе заплакали.

Каждому из нас важен визуальный контакт. Внимание. Персональное обращение. Чтобы выделили из толпы. Кивнули. Помахали рукой. Улыбнулись лично, а не бросили улыбку в толпу. Взглянули прямо в глаза, а не в сторону дороги, облака, дряхлого леса.

Ирина Говоруха

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close