Эрих Фромм о главных болезнях общества: Желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути

Болезни, о которых говорит Фромм, с годами только усугубились

Немецкий социолог, психоаналитик, известный исследователь личности человека и его поисков свободы Эрих Фромм в программе The Mike Wallace Interview рассказал о болезнях общества и эпохе потребления, утрате смысла работы и способности любить по-настоящему. Несмотря на то, что это интервью записано более 60-ти лет назад, по большому счету суть не изменилась. Болезни, о которых говорит Фромм, с годами только усугубились.

Посмотрите эту бесценную архивную запись целиком!

Вот несколько особенно ярких выдержек из интервью Эриха Фромма:

«Работа человека стала в значительной мере бессмысленной. Человек не имеет к ней никакого отношения и часто является всего лишь элементом в системе массовой бюрократии. Многие ненавидят свою работу, потому что чувствуют себя в ловушке. Они чувствуют, что тратят большую часть своей жизни, своей энергии на то, что не имеет никакого смысла».

«…С одной стороны, равенство можно понимать в том смысле, который есть в Библии: что мы все равны, так как мы созданы по образу Бога. Или, если не использовать богословского языка: что мы все равны в том смысле, что ни один человек не должен быть средством для другого человека, но каждый человек является самоцелью. Сегодня мы много говорим о равенстве, но я думаю, что большинство людей понимают под этим одинаковость. Все они одинаковые — и они боятся, если они не похожи друг на друга, они не равны».

«Любовь стала для нас редкостью. Мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, мы предаемся иллюзиям любви, не испытывая настоящих, глубоких чувств. Это происходит из-за того, что мы постоянно имеем дело с вещами и обеспокоены успехом, деньгами, средствами для достижения целей. Чтобы обеспечивать работу капиталистического общества, мы создали класс очень образованных, умных людей, но внутренне они безумно истощены».

Рекомендуем:  Стать серым камнем, или Что делать, чтобы психопат оставил вас в покое 

«Желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути. Мы начали доминировать над природой — производство товаров стало для нас самоцелью, так же как и бесконечное накопление благ».

«Я думаю, если вы сегодня спросите, что люди на самом деле считают счастьем, то это будет неограниченное потребление. Такие вещи мистер Хаксли описал в своем романе «О дивный новый мир». Думаю, если вы спросите людей, что такое рай, и если они будут честны, то они скажут, что это своего рода большой супермаркет с новыми вещами каждую неделю, и достаточно денег, чтобы купить все новое. Я думаю, сегодня для большинства людей счастьем является вечно быть грудным младенцем: пить больше этого, того или другого».

«Счастье должно быть результатом творческих, подлинных, глубоких связей — понимания, отзывчивости ко всему в жизни — к людям, к природе. Счастье не исключает печаль — если человек реагирует на жизнь, он иногда счастлив, а иногда ему грустно. Зависит от того, на что он реагирует».

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close