Польза соевого молока

Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов путем водной экстракции (аналогично варке кофе). Родиной соевого молока считается Юго-Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное) и коровье молоко, соевое молоко очень широко используется в кулинарии для приготовления множества блюд от напитков до выпечки и десертов. Из соевого молока производятся соевый сыр тофу, соевые кисло-молочные напитки йогурт, кефир, бифидоник и другие (например, молочные коктейли).

Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 2,5%), в котором присутствуют все девять незаменимых аминокислот, оно является источником омега 3 жирных кислот, лецитина, а также витаминов и микроэлементов. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которых мало в соевом молоке по сравнению с коровьим. Соевое молоко легко усваивается организмом, оно питательно, хорошо насыщает и одновременно утоляет жажду. При этом в нем мало вредных насыщенных жиров и совсем отсутствует холестерин. Совокупность этих качеств делает его полезной и полноценной альтернативой коровьему молоку.

Содержание питательных веществ в 100 г соевого молока:

  • калорийность — 33 ккал;
  • белки — 2.5 г;
  • жиры — 1.5 г;
  • углеводы — 1.5 г;
  • пищевые волокна — 1.0 г;
  • кальций — 4 мг;
  • железо — 0.58 мг;
  • цинк — 0.23 мг;
  • тиамин — 0.16 мг;
  • рибофлавин — 0.07 мг;
  • ниацин — 0.15 мг;
  • витамин В6 — 0.04 мг;
  • фолиевая кислота —1.5 мкг

Соевое молоко обладает еще одним очень ценным качеством – в нем отсутствует лактоза (молочный сахар, содержащий наряду с глюкозой галактозу), которая вызывает проблемы с пищеварением у людей, не способных ее усваивать и страдающих лактозной непереносимостью. Поэтому оно может также использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Рекомендуем:  Наука говорит, что тишина жизненно важна для нашего мозга

Таким образом, в отличие от коровьего, соевое молоко могут употреблять люди, в диете которых запрещены лактоза и холестерин, а также страдающие аллергией на молочный белок казеин. Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно:

  • идеально сбалансировано по содержанию как основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов, так и витаминов;
  • безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко;
  • содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button