Православная Масленица: что делать в дни праздничной недели

Также важно заметить, что блины, согласно примете, нужно есть только руками. Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом значит, накликать на себя неприятности

Масленичную неделю можно по праву назвать наиболее веселым и радостным периодом в году, если не считать новогодних праздников. Во время Масленицы на протяжении целых 7 дней организовываются народные гуляния с ярмарками, конкурсами, танцами и, конечно, блинами. Для верующих людей это возможность отдаться развлечениям и насладиться вкусными блюдами перед Великим постом, который предусматривает достаточно строгих ограничений в пище.

Кроме того, Масленица — это прощание с зимой и встреча долгожданной теплой поры. Люди радуются, что трескучие морозы сдают свои позиции и на смену им наконец-то приходят солнечные дни.

Даты начала и окончания Масленичного периода меняются каждый год, в зависимости от того, на какой день приходится Пасха.

История праздника

«Предком» известной нам современно Масленицы является Комоедица — праздник, который отмечали в языческие времена и считали началом нового года. С приходом православия это торжество претерпело некоторые изменения и обрело новый смысл. Постепенно оно приобрело вид праздничного цикла, который так любят в народе.

Праздник был назван Масленицей, поскольку во время его отмечания люди употребляли в основном продукты из молока. Традиционно в этот период все верующие накрывали щедрые столы, на которых в первую очередь должны быть блины, а также разнообразные начинки к ним.

Примечательно, что церковь так и не внесла этот праздник в православный календарь, но освятила его, придав ему других идей, отличительных от языческих. Сейчас Масленица — это время не только для веселых гуляний, но и для общения с близкими. Так же популярными являются всевозможные туры и экскурсии для всей семьи. В этот период следует достичь гармонии с собой, миром и родными людьми, подготовившись к посту.

Традиции и обряды

Масленицу в народе называют по-разному: сырной, молочной и блинной неделей, а также блиноедкой. Кроме того, она известна как мясопустая неделя, ведь на протяжении праздничного цикла нельзя есть мясо, хотя в молочных вкусностях можно себе не отказывать.

Издревле торжество отмечали во всех селениях, стараясь сделать это с как можно большим размахом. На площадях устраивали гуляния, на которых люди танцевали, участвовали в разнообразных забавах и конкурсах.

Рекомендуем:  Как хранить деньги, чтобы их становилось больше: 10 важных правил

Особенно недельного веселья ожидали молодые люди, ведь юноши в это время могли продемонстрировать свою силу и проворство, а девушки — красоту, грацию и даже хозяйственность.


Традиционными развлечениями во время Масленицы являлись кулачные бои, купания в проруби, игры с медведем, хороводы, песнопения. Кроме того, торжество обязательно предполагало сжигание большого чучела, которое было символом зимы. В каждом доме в этот период готовили блины, угощая ими родных и близких людей, а также соседей и нуждающихся.

Стоит отметить, что в народе верили — на Масленицу следует обязательно веселиться и не допускать уныния. Считалось, что люди, которые в праздничную неделю остаются в одиночестве и плохом расположении духа, обрекают себя на целый год бедности и различных несчастий.

Как готовились к Масленице

К подготовке к празднику каждая хозяйка подходила очень ответственно. Почти за неделю до торжества женщины начинали наводить в порядок в доме, стараясь сделать так, чтобы каждый угол жилища сверкал чистотой. Кроме того, все семьи по мере возможности обновляли обстановку, заново белили стены, выбрасывали старые вещи, убирали в доме.

К обязательным делам причисляли и закупку продуктов. Поскольку целую неделю необходимо печь блины, следовало позаботиться, чтобы в доме было вдоволь муки, молока, сметаны, сливок и всего необходимого для приготовления праздничных угощений. Также непременно следовало купить сластей для детей.

Важное условие при закупке продовольствия — никакого мяса и мясных продуктов.

Дни праздничной недели

Как уже было отмечено, Масленица начинается в понедельник и заканчивается аж в воскресенье. При этом каждый из дней праздничного цикла имеет свое название, а также традиции проведения.

Встреча Масленицы — понедельник

В это день стартовало приготовление блинов. С самого утра каждая хозяйка замешивала тесто и начинала печь ароматные, вкусные блинчики с начинками и без них. Первый готовый блин нужно было обязательно отдать людям, находящимся в нужде: так верующие проявляли сопереживание и смирение.

Рекомендуем:  Что нельзя делать в день рождения

Кроме того, в первый день праздничной недели необходимо создать чучело Масленицы. Делали его из соломы и различных старых вещей, а затем выставляли в центре главной площади селения. Оно становилось символом праздника и именно вокруг него проходили самые веселые гуляния. Чучело должно было находиться на своем почетном месте до самого конца торжества.

Заигрыш — вторник

Этот день можно назвать аналогом нынешнего Дня всех влюбленных. Масленичный вторник полностью посвящали знакомствам и поиску второй половинки. Для этого организовывали гуляния с забавами и конкурсами, на которых молодые люди могли присмотреть для себя пару.


Именно в этот день девушки могли похвалиться своими нарядами и проявить женственность, ведь в остальное время им следовало вести себя скромно.

В Заигрыш нередко создавались пары, которые превращались в семьи. Но чтобы сыграть свадьбу, влюбленные должны были дождаться окончания Великого поста.

Лакомка — среда

Этот день необходимо было провести в кругу родных и друзей, для чего в дом приглашали гостей и устраивали в их честь праздничную трапезу. На стол хозяйки непременно ставили множество блинов с самыми вкусными начинками, а также медовые пряники и прочие сладости. Конечно, празднование обходилось без мясных блюд, но обилие прочих вкусностей полностью это компенсировало.

Нужно заметить, что практически каждая женщина использовала для приготовления блинов собственный рецепт с какой-то «изюминкой», которым очень гордилась и никому не рассказывала.

Кроме того, среда — это день, когда тещи готовили блины специально для зятьев. А еще в этот день традиционно проводили конные бега и кулачные бои.

Разгуляй — четверг

Масленичный четверг являлся кульминацией праздника, и именно в этот день считался временем для всех самых ярких развлечений. Так, люди играли в снежки, водили хороводы, пели песни. Гуляния длились до ночи и все жители селений старались как можно радостнее их провести.

Тещины вечеринки — пятница

В пятницу зятья отвечали тещам любезностью на любезность и приглашали их в гости. Мам кормили блинами, которые специально для этого готовили жены. Каждый зять непременно должен был зайти к теще и лично пригласить ее в гости, если же он этого не делал, то это считалось большим оскорблением.


Рекомендуем:  Как нейтрализовать действие плохих примет

Золовкины посиделки — суббота

В этот день молодые невестки устраивали посиделки для сестер мужа, готовили для них блины, сладкие пряники и различные вкусности. Встречаясь, женины пели песни, разговаривали, дарили подарки друг другу.

Незамужние золовки приглашали к себе своих подруг, у которых еще нет своей семьи, а замужние — только тех, родственниц, которые также уже вышли замуж.

Прощеное воскресенье — воскресенье

Окончание праздничного цикла традиционно самое торжественное. В воскресенье все люди просили прощения у родных, друзей и соседей за все неприятные ситуации и обиды, которые так или иначе накапливались на протяжении года. При этом и сами они принимали извинения и прощали своих близких людей.

В этот день окончательно прощались с зимой и в честь этого сжигали приготовленное в начале недели чучело.

Приметы, касающиеся блинов

Говоря о Масленице, нельзя не вспомнить и о приметах, которые касаются главного угощения праздника — блинов. Готовить их в торжественную неделю следует как можно больше, конечно, позаботившись и о начинках.

В давние времена верили, что от качества блинов зависит благополучие будущего года: если тесто пригорит или не удастся, то это считали плохой приметой. Именно поэтому хозяйки готовили только по проверенному рецепту и очень старались, чтобы блюдо вышло вкусным.

К блинам подавали варенье, мед, сметану, икру, творог, а также начинки из грибов и овощей. В неделю Масленицы мясные продукты под запретом, но учитывая, какое существует разнообразие наполнений для блинов, это ограничение не создает никаких неудобств.

Также важно заметить, что блины, согласно примете, нужно есть только руками. Наколоть блинчик на вилку или разрезать ножом значит, накликать на себя неприятности.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close