Олег Торсунов: Зачем нужно развивать разум?

Жизнь на платформе разума означает, что человек пробудился от долгого сна невежества и каждодневной гонки за счастьем

Веды утверждают, что разумное существование является единственно возможным вариантом для человеческой формы жизни. Находясь в человеческом теле, мы должны учиться развивать разум, чтобы постичь свою истинную природу. Только в этом случае человек может быть счастливым по-настоящему.

Развитие разума — достаточно сложная и глубокая тема, поэтому многие слушатели лекций Олега Геннадьевича не всегда придают ей значения. Она кажется слишком серьезной и скучной и будто бы не связанной напрямую с нашими проблемами: несложившейся личной жизнью, неудачами на работе, а также непониманием со стороны родственников и друзей. Эти проблемы нам кажутся более существенными, поэтому мы стараемся найти ответ в лекциях, как нам жить, что предпринять, чтобы улучшить отношения с родными, как очистить свою жизнь от поступков, совершенных в прошлом. Однако мы не знаем, что в глубине всех этих проблем находится наш разум, точнее его неразвитость.

Приведем такой популярный пример: девушка встречается с женатым мужчиной и хочет построить с ним счастливую семейную жизнь. Что это значит? Это значит, что ей не хватает разума понять, что по ту сторону отношений находится точно такая же женщина, которая хочет любить и быть любимой своим мужем. Желая личного счастья, она не понимает, что рушит чью-то семью. Вместе с тем она не хотела бы, чтобы в ее семье появилась другая женщина. Так действует разум в невежестве. Мы совершаем какие-то поступки, не отдавая себе отчет в том, что они принесут окружающим людям. Мы не спрашиваем себя: «А как я бы почувствовал себя в этой ситуации? Мне бы понравилось, если бы со мной так обошлись?»

В дикой природе тигрица заботится о своих детенышах, однако детенышей других животных она задирает без всяких сомнений. Это происходит из-за отсутствия разума. Однако человек не может жить, как животное. Наличие разума и способность анализировать ситуацию как раз отличает человека от братьев наших меньших. Однако нередко мы видим, что люди ведут себя крайне неразумно, и в этом случае они ничем не отличаются от животных. Достаточно вспомнить криминальные сводки новостей, чтобы понять это.


Рекомендуем:  Как жене не тащить всё на себе

Олег Геннадьевич часто говорит в лекциях о том, что куда мы направляем свой разум, такую жизнь и получаем. Если мы культивируем счастье за счет эксплуатации окружающих людей, то мы находимся под влиянием энергии (гуны) страсти. Если мы хотим помогать людям и чувствуем их боль, как свою, мы можем сострадать им и заботиться о них, это влияние разума в благости. Если же мы хотим урвать счастье любой ценой, как это было описано в примере выше, то это разум в невежестве. Следует знать, что каждый вид разума влечет за собой определенные желания, а желания в свою очередь — действия.

Так, наша жизнь является вереницей из совершаемых нами поступков и формирования новых желаний. Примечательно, что, как правило, мы не контролируем свои желания, что в свою очередь может привести к большой опасности, утверждают Веды. Однако современная психология считает, что если мы делаем то, что хотим, мы таким образом демонстрируем свою свободу и можем по праву считать себя свободными людьми. Однако как проверить, свободен человек или нет? Это можно легко проследить по пристрастию к вредным привычкам и выполнению аскез. Человек, который курит, может для успокоения совести считать, что он курит по своей доброй воле, и стоит ему только захотеть, как он откажется от этого в один миг. Но на самом деле это ошибочное суждение, которое исходит от ума.

Человек, который курит, не свободен

Ведь свобода как раз заключается в том, чтобы суметь отказаться от пагубной привычки. Поэтому человек, который слепо следует своим желаниям, на самом деле является их рабом. Женщина, которая без конца покупает новые наряды, находится во власти своих желаний. В большинстве своем мы не способны отказаться от наслаждений ума. Ум всегда хочет счастья, при этом неважно какого, хорошего или плохого, и только разум способен определить, что следует делать, а что нет. Поэтому самоконтроль является одним из определяющих качеств разума в благости.

Счастье человека сводится к развитию разума. Без этой темы вообще невозможно жить. Если человек не понимает, что надо развивать свой разум, то есть увеличивать способность контролировать себя, то никаких вариантов ему быть счастливым вообще нет, — отмечает Олег Геннадьевич.

Но часто ли можно встретить таких людей, которые совершенствуют свой разум? Есть ли они в нашем окружении? Как правило, люди даже не знают о подобном виде самосовершенствования. Вся их жизнь строится на платформе ума: они стремятся достичь материальных благ и сильно беспокоятся о своем будущем, не успевая замечать настоящее и не извлекая уроков из прошлого.

Рекомендуем:  6 способов справиться с одиночеством

Жизнь на платформе разума означает, что человек пробудился от долгого сна невежества и каждодневной гонки за счастьем. Такой человек осознал важность своей жизни и тех событий, которые происходят вокруг. Он изучает законы нравственности, старается строить свою жизнь в согласии с правилами мироздания, стремится постичь свою истинную природу и осознать духовное начало. Ведь все мы души, которые когда-то попали в материальный мир и теперь вынуждены бежать вслед за ускользающим счастьем. Находясь в этом мире, мы не можем испытывать глубокое счастье, ведь душа имеет духовную природу, а всё, с чем она соприкасается, — материальную.

Однако Веды считают, что человек, который занимается развитием разума, может быть счастлив уже здесь и сейчас. Тот, кто осознал себя частичкой Бога, открыл для себя силу молитвы и стал служить своим близким и обществу, может получать счастье просто от того, что он дарит его всем вокруг. Такой человек не зависит от своего ложного эго. Он понимает, что счастье ему не принадлежит, так как у нас нет возможности силой получить его от других людей.

Развивая свой разум, человек становится сильнее

Он может преодолевать трудности и помогать окружающим. Тогда как человек, который живет на платформе ума, не может помочь ни себе, ни другим. В Священных Писаниях говорится, что человек, который стремится получить счастье от других, не только не станет счастливым сам, но еще и сделает всех вокруг несчастными. И только тот человек, который добровольно отказывается от счастья себе и отдает его другим, будет преисполнен им всегда.

Так, без развития разума мы не можем быть счастливыми, не можем адекватно воспринимать своих близких, не можем строить с ними глубокие отношения. Однако с помощью разума мы можем взять себя в руки в момент ссоры и не говорить обидных слов, у нас появляется способность видеть выход в сложной ситуации, мы можем совершать аскезы, преодолевать себя и что самое главное — побеждать свою судьбу. Потому как только разумное существование является основой изменения жизни и всех перемен к лучшему. Веды говорят, что без развития разума отработать карму невозможно. Временный успех еще не означает победу над плохой судьбой.

Рекомендуем:  10 меняющих жизнь уроков, которые я извлёк, путешествуя в одиночестве

Но что происходит с человеком, который не развивает свой разум?

Обуреваемый своими желаниями, такой человек будет постоянно страдать, ему будет всё время чего-то не хватать для полного счастья. Его ум никогда не сможет быть удовлетворенным, а значит, человек будет мучиться тем, чего у него нет. У него не будет возможности здраво рассуждать, и он будет считать всех виновниками своих страданий.

В конце жизни такой человек поймет, что его никто никогда по-настоящему не любил, все только хотели от него что-то получить. Начальник его никогда не уважал, друзей настоящих не было, родственники отвернулись, дети не оправдали ожиданий. Он будет в искреннем недоумении и не сможет понять, в чем заключается глубинный смысл его жизни и почему мир так несправедлив. Однако очищая свой разум и наполняясь знанием, мы можем стать счастливыми уже сейчас. И даже если жизнь оборвется в любой момент, у нас не будет сомнений, что она прожита не зря.

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close