Стоматология — это не кариес-пломба-коронка! Это…

Мы, стоматологи, должны наконец понять, что стоматологические нарушения тесно связаны со всем организмом. Единство его с точки зрения анатомической, физиологической объединяет организм не только в здоровье, но и в патологии

Стоматология — это не кариес-пломба-коронка! Это объемное понятие!

С Эльбруса возвращалась группа активно отдыхавших молодых людей, горнолыжников из Санкт-Петербурга. Возбужденные, «подгоревшие» лица, горящие глаза, разговоры о спорте, о спортивных достижениях. Мой глаз профессионала стоматолога-ортопеда следил за одним из сноубордистов с ярко выраженной патологией прикуса, а мой мозг решал задачу — поговорить с ним? промолчать? И все-таки в последние минуты мы с ним побеседовали. От услышанного, он был в шоке — прикус? — позвоночник? — стопа? — спортивные результаты? Да мне никогда никто из стоматологов этого не говорил! А невролог выписывал только лекарства! Да, тренер недоволен моими результатами.

Вывод напрашивается очевидный:

Стоматологу пора выйти из полости рта, он обязан выйти из полости рта! Мы, стоматологи, должны наконец понять, что стоматологические нарушения тесно связаны со всем организмом. Единство его с точки зрения анатомической, физиологической объединяет организм не только в здоровье, но и в патологии. Связь между прикусом и постурой (осанкой) абсолютно очевидна. Мышцы стопы могут оказывать влияние на состояние полости рта, а окклюзия (смыкание зубов = прикус) оказывает действие на позвоночный столб, стопу. Разорвать эту патологическую взаимозависимость непросто. Только опытный ортодонт-стоматолог, опытный ортопед-стоматолог, пародонтолог, стоматолог-терапевт, объединившись в команду, смогут найти слабое звено в этой цепочке проблем, и часто оно имеет место в полости рта.

Пусковым механизмом нарушений может быть и стимулирование родов, и травма голени, и плохо поставленная пломба, и долгое сосание пустышки, и непрошлифованный в молочном прикусе ведущий клык. А еще замкнутое на себя перевозбуждение нервной системы на работе или дома, то есть высокий уровень невротической астенизации организма.

Врачу-стоматологу нередко трудно объяснить пациенту, почему необходимо избавиться от поставленного год назад металлокерамического протеза, почему необходимо заменить поставленную неделю назад пломбу, а они нарушают правильное смыкание зубов, что, в свою очередь, вызывает другие проблемы в организме, которые пациент никак не связывает с зубами головные боли, боли в области шеи, хруст в височно-челюстном суставе или что-то другое.

Рекомендуем:  9 важнейших правил для поддержания молодости и жизненной силы

К сожалению, медицина резко коммерциализируется, врачи все более озабочены доходами. А стоматология — в первых рядах этого явления. Стоматологам не до проблемных связей патологии полости рта и общего здоровья пациента. Но это глубоко неправильно. И тем более обидно тем стоматологам, которые осознают эту связь и действительно хотят помочь человеку.

Потому что стоматология — это не только: кариес — пломба — деньги, удаление — коронка — деньги. Цена грамотного лечения зубов, цена рационального протезирования зубов, цена полноценного ортодонтического лечения — это спокойствие в полости рта, и это гарантия стоматологического и общесоматического здоровья.

Таким образом, стоматология — это не кариес — пломба — коронка — протез! Это гораздо более объемное понятие и пространство!

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close