Болезнь или эмоциональная вспышка?

Как человеку без образования понять, что происходит нечто за рамками

Как понять, что человек рядом с вами — болен? Как отличить обычную истерику от психотического срыва?

К сожалению, наше общество пока очень слабо понимает, что такое психические заболевания, насколько они серьезны, и как интегрировать человека с подобными нарушениями в общество.
Зачастую тяжело больных людей не ведут к психиатрам, объясняя их поведение странностями, стрессом, «впечатлительностью» и травмами.

Время от времени ко мне приходят близкие и родные людей с явной психиатрией в полной растерянности — что делать? Как общаться? К кому обращаться?

На тему куда обращаться — к психиатру. Общаться — бережно, потому что человек с психиатрическим диагнозом может, конечно, использовать его в своих целях, но он все равно личность, пусть даже психиатрические нарушения — ее часть. И он живет в очень неприятном мире, где все простое становится очень сложным.


Ну и главный вопрос — как человеку без образования понять, что происходит нечто за рамками.

Так как четкого «да и нет» не существует, трудно бывает дать однозначный ответ, тем более, не профессионалу. У психиатрии тоже есть свой миллион оттенков серого между черным и белым.

Но основной признак простой: вам поможет тревога. При появлении психиатрии рядом почти все люди описывают одно и то же: страх, остановку времени и всех процессов, очень сильное чувство усталости, когда все закончилось.

Разумеется, это не точный диагноз, потому что те же симптомы могут быть и при собственном тревожном расстройстве. Но именно страхом мы реагируем на непонимание границ. Здоровый человек обладает двумя тормозами: эмпатией и болью.

Да, обычный человек может в гневе ударить по столу, в горе и отчаянии нанести себе порезы, в истерике упасть на пол и рыдать.  Но он не будет колотить о стену с шипами, разбивая кулаки в кровь, хаотично резать себя, где попало, падать в грязь на проезжую часть перед машиной.

Рекомендуем:  Долголетие и тибетская медицина

Точно также обычный человек в крайней точке эмоций может замахнуться, схватить за руку, что-то швырнуть или порвать, но — в норме — это случается крайне-крайне редко (раз в несколько лет или никогда), он не будет выбирать наиболее уязвимые и болезненные места, а главное — наносить множество ударов, не останавливаясь и не реагируя на просьбы, слезы и так далее. То есть даже в сильном гневе человек тормозится пониманием, что другому — больно или плохо.
Ну и, конечно, в тех случаях, когда человек с уверенностью говорит о том, чего не было или невозможно, это тоже плохой знак.

Пример: когда ребенок кидает кашу, бросается на пол и кричит, что он нас ненавидит, мы обычно раздражаемся, но в норме не принимаем это всерьез. Когда взрослый швыряет в нас кашей, бьется на полу и ругается, что мы его хотим отравить — это по-настоящему пугает.

Поэтому, если рядом с вашим близким вы чувствуете сильный страх, время останавливается, вы не можете думать ни о чем другом или вести нормальный образ жизни, скорее всего, происходит что-то очень плохое — либо с вами, либо с тем человеком, который это вызывает.

Адрана Имж

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Интесенс в Facebook