Проблема лишнего веса: психические составляющие

У любой проблемы есть несколько сторон. В этой статье пойдёт речь о психологических проблемах при похудении.

Давно доказано, что набор лишнего веса — это не только последствия неправильного питания и переедания, но и, прежде всего, психологическая проблема человека. Женщины, которые постоянно «наращивают» килограммы, находятся в определенном эмоциональном состоянии и почти всегда имеют конкретные психологические проблемы. Как бы человек ни старался соблюдать дневной калораж и двигаться — у психики есть по этому поводу свои предпочтения. Какие они?

Потребности

Желание принадлежать к какой-то малой группе, модные веяния. Довольно часто люди едят за компанию. Встретились в кафе, заказали еды на всех. Совместная еда сближает. Поэтому так популярны и незаменимы семейные обеды и ужины.

Модным веяниям подвержены одинокие люди, стремящиеся «быть в тренде», чтобы быть востребованными.

Люди кушают модный фастфуд, выкладывая свои фото с едой в социальные сети, другие люди «лайкают», комментируют. Получается, будто люди на самом деле не одиноки, у них много подписчиков, они ощущают свою нужность и важность в этом мире. Такой вот пищевой социальный статус.

Ещё один повод поесть возникает тогда, когда есть потребность в чувствах и ощущениях. Когда скучно, одиноко, грустно — мы научились заменять любую свою потребность едой.

Недовольство жизнью

С разных сторон на нас набрасывается стресс — на работе, дома, на личных фронтах, на улице, в транспорте.


Отдыхать и не стрессовать принято только во время отпуска, но пока до него дойдёт время, гормон кортизол будет скакать вверх, способствуя накоплению жировой ткани и увеличивая шансы сахарному диабету и сердечным болезням.

Плохой сон и отдых

Всем понятно, что залог хорошего самочувствия — это хороший сон. Нет его — нет и здоровья. Нет хорошего сна — есть гормоны стресса, хроническая усталость, плохое настроение, слабость и головные боли.

Рекомендуем:  То, что нас убивает незаметно и не сразу

Все эти негативные проявления накапливаются, усиливая стресс, увеличивая кортизол… и это замкнутый круг.

Перевод потребностей в еду

Заедание своих эмоциональных потребностей стоит на первом месте причин лишнего веса. Под чувством голода у людей прячутся страх, обида, разочарование, печаль, скука, раздражение, тревога, гнев.

Замещая едой эмоции, мы забываем и сами эмоции, разучиваемся их распознавать.

Человек с приличным количеством лишнего веса вряд ли сможет отличить страх от тревоги или скуку от печали. Эта характеристика личности имеет определение у психологов как алекситимия.

Проблемы в сексе

Во время сексуальной близости, возбуждения и оргазма у нас вырабатывается гормон доверия и любви — окситоцин. У женщин гормон отвечает за альтруизм и дружелюбие, у мужчин — за чувствительность, дружелюбность и доверие.


При употреблении очень жирной еды выделяется тот же окситоцин, именно поэтому люди с отсутствием близости и любви компенсируют, переедая жирным.

Люди, пережившие сексуальное насилие, неосознанно переедают, набирая вес. Их психика пытается стереть свою сексуальность и принадлежность к полу, чтобы ситуация насилия не повторилась.

Социальное положение

В каждой социальной ячейке есть свои гастрономические предпочтения и традиции. Если один человек в семье решит изменить свои пищевые привычки, то так или иначе это коснётся всей семьи.

Люди обычно не любят какие-либо изменения не по своему желанию. Поэтому семейная система сопротивляется любым изменениям.

То же самое может происходить и на работе, где принято в обед ходить в кафе. Когда работник перестаёт туда ходить с коллегами — он становится изгоем в обществе.

Физическая активность

Люди сидят везде — в транспорте, в машине, на работе, перед телевизором или компьютером. Сидя мы проводим большую половину дня. Мало того, мы знаем, что это плохо, но ничего с этим не делаем.

Рекомендуем:  Шива и Шакти: Сознание и энергия

Только тот самый один из ста ходит в спортзалы или бассейны, только один из ста просто ходит вокруг своего дома или в парке, что неподалёку.

Всего час ходьбы в день помогает телу работать лучше. Всего час активности в день улучшит самочувствие, поможет снизить вес, улучшит метаболизм и поможет гормонам удовольствия, сделает вас более позитивными и счастливыми.

Если вы узнали себя в любом из перечисленных пунктов — лучше всего обратиться к психологу, чтобы вместе с ним поработать над необходимыми изменениями.

В конце концов, наш вес может быть лишь симптомом более глубоких проблем, которые можно решить. И тогда вы сможете наконец обрести ту фигуру, которую хочется!

Ольга Журавлева

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close