Перезагрузка для мозга: Почему сон важен для психики

Ученые доказали: психическая деятельность мозга никогда не прерывается

В это сложно поверить, ведь во сне мы как бы теряем связь с реальностью, отключаемся от нее. Медики и нейрофизиологи долгое время считали сон состоянием редуцированной, смягченной активности всего организма. Но современные научные исследования показали: сон — такое же активное состояние для психики, как и бодрствование.

Несмотря на то, что во время сна контакт с окружающим миром значительно ограничен, в мозге происходят интенсивные психические процессы, жизненно необходимые для каждого человека.

Сны как доказательство активности психики

Интерес к психической деятельности во сне существовал всегда, однако долгое время объектом ее исследования оставались только сновидения.

Пионером научного изучения сна стал Натаниэль Клейтман, который в 1952 году открыл фазу быстрого сна (ФБС), при пробуждении из которого человек может вспомнить сновидение. Клейтман занимался исследованием депривации сна с 1920-х годов, проводя не слишком гуманные эксперименты на самом себе (однажды в научных целях он не спал 180 часов, то есть 7,5 суток!), своей жене и детях. А фаза быстрого сна была впервые зафиксирована на восьмилетнем сыне его аспиранта Асеринского, что позволило доказать присутствие психической активности во сне.

Что же происходит с психикой, когда мы засыпаем?

Вначале угнетается сознание, повышается порог восприятия слуховых и зрительных стимулов, наступает утрата волевого контроля за своими мыслями. Затем присоединяются неуверенность в окружающей обстановке, элементы дереализации (нарушение контакта с реальностью).

Эти изменения психики обычно сопровождаются следующими феноменами восприятия: единичные изолированные впечатления или образы, неполные (отрывочные) сцены; неадекватные, иногда фантастические представления; диссоциация зрительных образов и мыслей (зрительные образы не совпадают с направлением мыслей).


Вместе с тем, человек не утрачивает полностью контакта с внешним миром. Часто возникают так называемые гипнагогические галлюцинации, то есть человек видит и ощущает воображаемые предметы и события, которые представляются очень реалистичными. В момент перехода из бодрствования в сон (это хорошо видно на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), когда исчезает доминирующий ритм бодрствования) мы можем ясно видеть людей и мир вокруг, что-то потрогать, услышать, почувствовать вкус, ощутить движение — и быть абсолютно уверенными, что это происходит на самом деле. Если включить свет в комнате с засыпающим человеком, «воображаемая реальность» скорее всего растворится. Связанные со сном галлюцинации — довольно распространенное явление, особенно у детей и подростков.

Рекомендуем:  Откуда берутся наши мысли

Внешние проявления снов

Активность психики во время фазы быстрого сна, когда большинство людей видят сны и потом могут их вспомнить, заметна и по многочисленным физиологическим проявлениям (их связь с содержанием сна доказана экспериментально). С окончанием сновидения, переходом от одного сновидения к другому или особенностью сюжета могут быть связаны мелкие движения в конечностях, изменение мышечного тонуса в отдельных группах мышц, нерегулярность ритма и частоты дыхания, пульса, увеличение числа быстрых ритмов на ЭЭГ.

Быстрые движения глаз также связывают с содержанием сновидений. Некоторые исследования это подтверждают, например, доказывая, что направление движения глаз перед пробуждением соответствовало последней фиксации взора в сновидении. Другие ученые опровергают такую связь, однако соглашаются с тем, что по интенсивности движения глаз во сне можно предположить, насколько яркий и эмоциональный сон снится спящему человеку.

Управление сном

Идея контроля над содержанием сна все больше занимает людей. Количество специалистов по «осознанным сновидениям» или сиолонии растет, ведь людей, которые регулярно видят страшные сны, особенно на фоне невротических нарушений личности, довольно много.

Сущность управляемых сновидений (англ. lucid dreaming) заключается в том, что человек осознает себя «видящим сон», может осуществлять сознательный контроль за событиями в сновидении или, при необходимости, даже проснуться. Ученые все чаще говорят о том, что способность управлять снами несет важную защитную функцию для психики и вскоре получит широкое применение в психотерапевтических целях.

Электрофизиологические исследования в момент таких сновидений показали эпизоды альфа-ритма, близкого по своим характеристикам к бодрствованию. Таким образом, по уровню психической активности такие состояния наиболее приближены к бодрствованию.


Яркой иллюстрацией феномена управляемых сновидений стал фильм Кристофера Нолана «Начало». Главный герой в исполнении Леонардо Ди Каприо перемещался по своим и чужим снам, конструируя через них события в реальности.

Рекомендуем:  Как узнать, что тебе советует Вселенная

Фаза быстрого сна и перезагрузка для мозга

Фаза быстрого сна и сновидения, которые мы в этот период видим (даже не самые приятные) — это важнейший этап работы мозга, которым нельзя пренебрегать. Многократные исследования доказали, что регулярная депривация фазы быстрого сна может привести к выраженным изменениям в психике, близким к невротическим (снижение фона настроения, плаксивость, раздражительность). Если же постоянно «выдергивать» человека из фазы быстрого сна, появятся уже значительные изменения психики: эмоциональная и поведенческая расторможенность, галлюцинации, параноидные идеи и другие психотические проявления.

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

И дело не только в незавершенных физиологических процессах в мозге. Еще Зигмунд Фрейд в 1913 году предположил, что сновидения выполняют своеобразную катарсическую функцию, являясь как бы клапаном для неотреагированных в бодрствовании эмоций и мотивов, которые не могли быть «допущены» в бодрствующее сознание.

Психическая активность во время быстрого сна имеет решающее значение для эмоциональной разрядки и адаптации к стрессовым ситуациям. Замечено, что длительность фазы быстрого сна зависит от того, насколько активно человек готов справляться с ситуацией, вызвавшей стресс. Если вы не боитесь трудностей и стараетесь как можно скорее найти выход из сложной ситуации — ваш период быстрого сна станет коротким и даже его депривация будет переноситься легче. А вот у тех, кто в ответ на возникающие трудности только защищается или внутренне их отрицает, продолжительность ФБС будет увеличиваться, а депривация и вовсе приведет к неврозам.

Тайны глубоких снов

Если психическая активность в фазу быстрого сна заметна и уже не вызывает сомнений, то как быть с глубоким (дельта) сном, когда вегетативная активность затихает и весь организм, казалось бы, выключается?

Рекомендуем:  Здоровый сон: когда желательно спать

Сложно поверить, но и медленный сон характеризуется не менее интенсивной психической деятельностью, чем бодрствование и быстрый сон.

Здоровые молодые люди (участники экспериментов), которых будили в фазу медленного сна, в 64% наблюдений рассказывали об особых переживаниях, не похожих на те, которые мы привыкли называть «сновидениями». В отличие от сновидений они характеризовались:

  • худшим воспроизведением;
  • меньшей яркостью;
  • большей правдоподобностью;
  • меньшей длительностью;
  • большей концептуальностью, т.е. напоминали мысли и воспоминания, не имевшие сюжетности.

По последнему (основному) признаку эта форма психической активности была названа «концептуальным мышлением». Такие явления как сомнамбулизм (снохождение) и ночные страхи (не путать с ночными кошмарами) возникают именно во время глубокого сна, подтверждая психическую активность в этот период.

Депривация фазы быстрого сна не только влияет на общее состоянии психики, но и делает более интенсивной активность глубокого сна, усиливая сновидения в этот период. В свою очередь, нарушение медленной фазы сна приводит к апатии, астении, снижению работоспособности, памяти и спонтанной активности. Во время этой фазы мы перерабатываем, усваиваем и запоминаем информацию. Происходит реорганизация полученных в течение дня впечатлений, чтобы затем было максимально удобно их извлекать из «архива» памяти. Менее значимые впечатления оказываются вне оперативной памяти, что предохраняет ее от перегрузки.

Берегите свой сон и не пренебрегайте им, ведь это залог не только физического, но и психического здоровья!

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button