Витамин А — молодость и красота

Витамин А является веществом омолаживающим, так как способствует восстановлению и обновлению клеток организма

Витамин А известен как необходимый организму антиоксидант. Это определение сегодня звучит часто, его даже можно назвать модным, но не все понимают его значение. В переводе с латыни «антиоксидант» — это антиокислитель.

Окисление является разрушительным для организма, возникать оно может по разным причинам — проникновение бактерий в организм, застойные и воспалительные явления, интоксикации, образование свободных радикалов и даже просто естественное старение. Вещества антиоксиданты препятствуют процессам окисления, уничтожая вирусы и патогенные клетки. Поэтому витамин А является веществом омолаживающим, так как способствует восстановлению и обновлению клеток организма.

Теперь разберемся с названиями витамина А. Иногда мы слышим термин «ретинол», а иногда более привычный нам «каротин». И то и другое является обозначениями витамина А. Ретинол — это уже готовый витамин, а вот каротин — это вещество из продуктов питания, которое попадая в организм превращается в витамин А. Это так называемый «провитамин». Буква «А» в названии витамина, означает, что это вещество было открыто первым в группе витаминов, случилось это в 1913 году.

Витамин А оказывает влияние на целый ряд процессов в организме

  • Укрепление иммунитета;
  • Обмен веществ, обновление клеток;
  • Связывание свободных радикалов. Таким образом предотвращается образование и рост раковых клеток;
  • Формирование костной, мышечной и жировой ткани;
  • Острота зрения, здоровье глаза;
  • Регенерация тканей (заживление ран, здоровье слизистых) синтез коллагена;
  • Беременность и развитие плода — с помощью витамина А происходит синтез гормонов, в том числе и прогестерона, также витамин необходим для роста зародыша.

Суточная потребность организма в витамине А зависит от возраста. Для детей это 300-400 мкг, для женщин — 700 мкг и для мужчин 900мкг.


Недостаток витамина А — чем он опасен?

Если вещество попадает в организм в недостаточном количестве, то последствия — это снижение иммунитета, болезни зрения и проблемы с кожей, ногтями, волосами. Витамин А — индикатор внешности. У людей, которые употребляют его в достаточном количестве, красивая кожа и волосы, даже в возрасте у них меньше морщин, их кости здоровые, а ногти гладкие и крепкие. Витамин А — это витамин молодости и красоты, это общеизвестный факт.

Рекомендуем:  Почему бытовая химия опаснее курения сигарет

Несмотря на то, что витамин А содержится во многих продуктах питания, при том в различных формах, дефицит его может образоваться достаточно легко. Особенно опасны в этом плане диеты, исключающие жиры. А также однообразное питание мясными продуктами, хлебными и макаронными изделиями, крупами.

К примеру, многие слышали о том, что все овощи красного и оранжевого цвета содержат бета-каротин. Это вещество превращается в витамин А уже в организме, в процессе переваривания пищи. Но это произойдет только в том случае, если употреблять бета-каротин в сочетании с жирами, поскольку витамин А — жирорастворимое вещество. То есть нужно обязательно делать салаты из овощей с полезными маслами, есть тертую морковь с йогуртом или сметаной.

Больше всего бета-каротина в моркови, тыкве, помидорах, болгарских перцах, в дыне, абрикосах. Также бета-каротин содержится в зеленых продуктах — салатах, горошке, перцах, но уже в минимальном количестве.

В чистом виде витамин А (ретинол) содержится только в продуктах животноводства. И его концентрация в таких продуктах высокая. К примеру, для восполнения суточной дозы витамина А достаточно съесть всего 40 г печени трески для, а моркови, как минимум, 200 г.

Большие дозы витамина А содержатся в печени тресковых рыб, в печени птицы, особенно индейки, в печени животных — говядина, свинина, в желтке куриного яйца, а также в молочных продуктах нормальной жирности — в твороге, молоке, сливочном масле. Вот почему питание должно быть разнообразным, а в обезжиренных продуктах  пользы мало.

Витамин А можно принимать также в искусственном виде, препарат продается в аптеках. Но только по назначению врача и после диагностики, чтобы не произошло передозировки.

Нелли Петрова

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close