Пассивная агрессия: бомба замедленного действия

Нездоровая агрессия — постоянное пересечение чужих границ, захват чужой территории, нарушение чужого комфорта

Молчащий муж, которому каждый день рассказывают о том, что другие добиваются большего. Ребенок, на которого обижается мать, но не говорит, за что именно. Жена, которая надрывается на работе и дома, но не чувствует никакой отдачи. Мы не говорим, что нас раздражает. Это становится нормой, и крепкие отношения постепенно рушатся.

«Все нормально!» Как часто мы слышим такую фразу в ответ на вопрос «Что случилось?». А как часто сами произносим ее, когда в действительности все совсем не нормально? Мы замалчиваем раздражение и копим пассивную агрессию.

Одна из основных проблем — отсутствие понимания того, что происходит с нами и с окружающими. Каковы источники этого поведения и что с ним делать? Мы обижаемся и обижаем, подчас не замечая этого. Мы годами прячем обиду, а потом удивляемся, когда хрустальные замки рассыпаются грудой щебня. Как не дать пассивной агрессии испортить жизнь?

Агрессия: здоровая и нет

Сначала пару слов об агрессии в целом. Бывает ли она здоровой? Да! Можно вспомнить «Пирамиду Маслоу», открыть учебник по биологии, почитать о том, как ведут себя люди во время катастроф. Независимо от образования, уровня интеллекта, окружения, мы все равно млекопитающие, и есть множество вещей, заложенных в нас природой, обмануть которые сложно. Природа сочла самыми важными отстаивание безопасности, поиск пропитания и стремление к продолжению рода.

Закричать сдающему на автомобиле человеку, который не видит, что около его заднего бампера стоит ребенок. Взять лучший кусочек еды. Подойти к незнакомому понравившемуся человеку, чтобы начать разговор. Здоровая агрессия — это способ влиться в конкурентную среду, обустроить свой мир, создать комфортное пространство и поддерживать его. Нездоровая агрессия — постоянное пересечение чужих границ, захват чужой территории, нарушение чужого комфорта.

Откуда берется пассивная агрессия?

Здоровая агрессивность нередко считается атавизмом, особенно со стороны тех, кто хочет и считает для себя комфортным вторгнуться в чужую зону и насадить там свои правила. В первую очередь это касается общения взрослых с детьми. Родители не позволяют ребенку устроить свое безопасное место, учителя раз за разом сравнивают его с другими, заставляя делать то, к чему не лежит душа.


Пассивная агрессия — результат неудовлетворенного запроса на здоровую агрессию. Она приводит к самым разным последствиям.

Вместо того, чтобы осторожно внести нужное в зону интересов ребенка, взрослые взламывают комфортную зону и, вытоптав там все сокровенное, оставляют что-то чуждое и неинтересное.

Рекомендуем:  Влюбляйся в то место, где ты находишься

Все эти «ты же девочка, ты должна быть послушной» порождают и закрепляют со временем самую страшную агрессию — пассивную. Когда человек поставлен в некомфортные рамки, из которых он не видит достойного выхода, он переводит накапливающуюся агрессию в различные уродливые формы, не имеющие со здоровой ничего общего.

Это может быть классическая фраза «Все нормально» в тот момент, когда все уже совсем не нормально. Несвоевременные ответы на вопросы окружающих,бойкот, отказ говорить о проблемах. Насупленный взгляд, сжатые кулаки, отказ от прикосновений и общения.

К чему она приводит?

Пассивная агрессия — результат неудовлетворенного запроса на здоровую агрессию. Она приводит к самым разным последствиям, разрушая психику и физическое здоровье. Помните фразу «все болезни от нервов»? В ней слишком много правды для шутки. Напряжение может привести к срыву, неврозу, неосознанной, но вполне реальной агрессии по отношению к себе или окружающим.

Добрая и понимающая жена, испытывающая постоянное давление на работе, отдает последние силы ребенку и мужу: ее нервная система и организм начинают рассыпаться. Сильный и надежный муж, устав от претензий, чувствует себя все более слабым и неуверенным. Веселый и активный подросток, не получая поддержки родителей, теряет энергию и всякое желание делиться с ними радостями и проблемами. Все они пытаются или пытались создать зону комфорта. Прикладывали какие-то усилия. Но по разным причинам потерпели неудачу и в итоге копят внутри пассивную агрессию.

Рано или поздно такие «бомбы» взрываются, происходят акты саморазрушения или агрессии по отношению к окружающим.

Причем не обязательно по отношению к тем, кто ее вызывал. Ребенок, на которого дома не обращают внимания, может начать издеваться над животными, нелюбимая жена вымещать обиду на подчиненных, а затюканный муж искать спасение в алкоголе.

Физическое выражение пассивной агрессии

Мы напрягаем определенные группы мышц, создаем некий защитный «панцирь», который приводит к застою крови, появлению морщин, предрасположенности к серьезным заболеваниям — ишемической болезни сердца, инсульту и многим другим.

Различают семь групп мышц, связанных с различными проблемами и порождающих различные «зажимы»: глаза, рот, шея, грудной сегмент, диафрагма, живот и таз. К примеру, если мы боимся признаться себе в проблемах, не можем поговорить о них с окружающими, возникает мышечное напряжение в горловой зоне. Оно может привести к легочным заболеваниям, астме, заболеваниям щитовидной железы. Если сексуальная жизнь не приносит удовлетворения, «зажимаются» мышцы таза, что приводит застою крови и различным проблемам.

Рекомендуем:  Какие привычки делают пары счастливыми?

К счастью, серьезные трудности со здоровьем заработать за короткий период сложно.

Как работать с пассивной агрессией близких

Первый вариант — агрессия близких. «Регулярно» — ключевое слово, поскольку разовые проявления могут случаться. А вот постоянные проявления пассивной агрессии постепенно убивают и того, кто ее проявляет, и всех, кто находится рядом. Самое простое решение — «проговаривание».

  1. Сформулируйте для себя, в чем проблема близкого человека. Например: недовольство по утрам, короткие резкие фразы. Чем это отличается от нормы?
  2. Выберите время для разговора, когда никто никуда не торопится. Создайте комфортную обстановку.
  3. Заранее поясните, насколько это важно для вас.
  4. Максимально корректно расскажите о проблеме, постарайтесь получить ответ. Найдите причину. С чем связаны проблемы?
  5. Проговорите имеющуюся проблему, постарайтесь найти варианты, устраивающие всех.
  6. Постарайтесь соблюдать договоренности, аккуратно и без грубости контролируйте их соблюдение второй стороной.

Этот алгоритм часто помогает выявить какие-то простые вещи, которые легко устраняются, как в случае с хрестоматийным тюбиком пасты, который муж не закрывал, почистив зубы. Иногда проблемы сложнее и серьезнее, но даже и в этом случае такая терапия помогает сойти с мертвой точки и начать движение.

Явная агрессия бьет, а пассивная корежит, заставляя меняться и самого человека, и всех окружающих.

Как помочь справиться себе

Второй вариант, когда агрессию вы замечаете за собой. Он, с одной стороны, проще, ведь не нужно ничего организовывать, нет страха, что вас не поймут или поймут неправильно. А с другой стороны, он даже сложнее. Надо начинать над собой работать, вылезать из болота, в котором пусть сыро и гадко, но место уже «прилежалось», а вода вокруг согрелась.

  1. Похвалите себя. Большинство людей не признают за собой плохих привычек, а вы осознали проблему и готовы бороться. Серьезное достижение! Вы молодец!
  2. Если что-то не так, проговаривайте это как можно быстрее. Не надо обвинять или высказывать претензии: необходимо аккуратно их проговаривать, как только вы чувствуете, что это не разовый случай, а формирующаяся проблема. Желательно выбрать удачное время, когда никто никуда не торопится, но и никто не падает от усталости.
  3. Когда вы «закипаете», находясь на грани срыва, не предпринимайте никаких действий. Перед тем как закричать, почему этот грязный носок на полу, а не в корзине, остановитесь на пару минут. Чем серьезнее потенциальная проблема, тем больше должна быть пауза между раздражением и действием. Это может быть и минута, и пара часов.
  4. Внесите в свои переживания больше осознанности. Если что-то тревожит, проговорите проблему с собой. Найдите причину, рассмотрите несколько вариантов решения. Если вам кажется, что решение единственное и оно никому, кроме вас, не понравится, скорее всего, оно и правда будет неудачным. А если вы заранее примете для себя, что у любой проблемы есть несколько решений, и будете искать их, шансы найти выход увеличатся.
  5. Если что-то не получается, не стоит себя накручивать. Мысли, что кто-то не слушает или, например, всегда делает что-то неправильно — тупиковые. Они лишены конструктивности. Между «еще раз попереживать» и «поискать выход» необходимо выбирать второй вариант. Если же вы чувствуете, что сейчас не способны к поиску выхода, а не думать о проблеме не можете, дайте себе время. Договоритесь с собой, что даете пять минут на «попереживать», а потом займетесь поиском выхода. Вы удивитесь, но при таком подходе перейти к конструктивному диалогу внутри себя оказывается гораздо легче.
Рекомендуем:  6 безотказных способов привлечь и приумножить любовь

Пассивная агрессия может быть гораздо опаснее явной. Явная бьет, а пассивная корежит, заставляя меняться и самого человека, и всех окружающих. Не стоит мириться со своими проблемами или проблемами окружающих. Нужно с этим работать, создавая вокруг себя комфортное и уютное пространство.

∗∗∗

Об авторе

Дмитрий Бергер — сертифицированный психолог с 11-летним практическим стажем, специалист по работе с травматическим опытом, телесно-ориентированный терапевт, инструктор по цигун и медитативным практикам, автор не имеющей аналогов методики работы с телом и сознанием «Терапия быстрых изменений».

Источник

Читайте Интесенс в Telegram и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button